31 Janvier 2017

Il y a quelques jours Markal a lancé un défi à ses blogueuses partenaires : Faire un gâteau renversé pour la St valentin, car l'amour est aussi renversant!!

J'ai réfléchis à ce gâteau, et je me suis dit que je n'allais pas faire le classique gâteau renversé avec des fruits au fond (vous me connaissez je n'aime pas rester dans les sentiers battus!! lol), et là j'ai pensé à la charlotte royale vue dans LMP lors d'une épreuve technique de Mercotte. Je lui ai apporté quelques modifications pour la rendre gluten Free car les amoureux sans gluten ont aussi le droit à leur part de plaisir, et aussi pour ne pas utiliser des framboises fraîches qui ne sont pas du tout de saison : Je leur ai donc préféré leurs consœurs bio et surgelées, et enfin comme c'est la St valentin j'ai utilisé mon moule cœur Silikomart plutôt que le classique dôme pour ce gâteau, le tout avec des produits Markal bien sur!!

Alors chers amoureux avec ou sans gluten, je vous souhaite plein d'amour et de gourmandises pour cette journée de St Valentin qui sera vite là!!

 

Charlotte Royale Gluten Free

Pour 8 personnes

 

Ingrédients :

Biscuit roulé : 4 oeufs - 80gr de sucre complet - 40gr de farine de riz - 40gr de farine de chataigne - gelée de framboise

Bavarois à la vanille : 20cl de lait entier - 2 feuilles de gélatine - 1/4 de gousse de vanille de Tahiti - 80gr de sucre - 2 jaunes d’œufs - 100gr de crème fleurette

Gelée de framboises : 300gr de framboises bio surgelées - 2cs de sucre complet - 1 feuille de gélatine

 

Temps de préparation : 2h

Temps de pause : 30min x2 et 1 nuit au congélateur

Temps de cuisson : 10min

Difficulté : moyenne

Coût : €€€€€

 

Réalisation :

Gelée de framboises : Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

Faites chauffez à feu moyen les framboises et le sucre dans une casserole, quand elles sont bin cuites mixez-les et incorporez ensuite la gélatine essorée, mélangez et réservez au frais le temps de faire le biscuit.

 

Roulé aux framboises : Préchauffez le four à 200°

Séparez les blancs des jaunes d’œufs et tamisez les farines.

Montez les blancs à vitesse moyenne en incorporant le sucre petit à petit. Quand ils sont au bec d'oiseau (meringue lisse et ferme) diminuez la vitesse du fouet et incorporez en une seule fois les jaunes d’œufs et mélangez 15 secondes. ajoutez les farines délicatement à la maryse. Étalez sur votre plaque de four généreusement beurrée et enfournez pour 8/10min (le biscuit doit être doré et rester souple pour pouvoir être roulé). démoulez dès la sortie du four en posant un papier sulfurisé sur le biscuit et en retournant la plaque de four dessus. Laissez refroidir avant de tartiner avec la gelée de framboise, rouler très serré et mettre au froid 30min pour prise afin de faire une belle découpe.

 

Bavarois à la vanille : mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.

Réalisez une crème anglaise à la vanille en faisant chauffer le lait et la vanille jusqu'à ébullition. Pendant ce temps faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Versez le lait chaud sur les œufs blanchis et mélangez, remettre cette préparation dans la casserole sur feu moyen et faire cuire à la nappe (82°), réservez dans un récipient froid et laissez refroidir.

Quand la préparation est à température ambiante, montez la crème fouettée et l'incorporer à la crème anglaise, réservez pour le montage.

 

Montage : 

Sortez le biscuit roulé du frigo, le couper en fines tranches et tapissez votre moule en essayant de couvrir au maximum le moule. Tapissez ensuite les biscuits avec la gelée de framboise, et versez la bavaroise sur l'ensemble en laissant 1/2cm de marge pour fermer le dessus avec d'autres rondelles de biscuits roulés. Mettre au congélateur pour une nuit.

Le lendemain, démoulez et recouvrir le gâteau de nappage neutre (un sirop avec 20gr de sucre - 20gr d'eau - 1 feuille de gélatine), pour un bel effet brillant et éviter que les biscuits ne se dessèchent.

 

Laissez dégeler au frigo pendant 8h avant de déguster, et Joyeuse St Valentin!!!