3 juin 2016

Bonsoir les Gourmandinautes!!
Ce soir je vous propose de découvrir la brioche avec laquelle j'ai participé au concours de Oh La Gourmande ce mercredi, et auquel j'ai perdu... Mais elle est délicieuse quand même je vous rassure hihi, c'est juste que celles de mes "concurrents" étaient encore meilleures
Facile et assez rapide à faire, elle en jette à tous les coups, voici la recette (cette fois-ci je l'ai faite avec des pépites de chocolat et du caramel au beurre salé maison)

 


17 janvier 2016

Comme une envie de "replay" aujourd'hui, alors j'ai tenté mon bouquet gourmand en version mini et aux pralines roses, un rendu plutôt sympa avant cuisson, mais la pâte a beaucoup gonflé et après cuisson c'est moins joli... par contre niveau goût, miaaaam

 


14 janvier 2016

Bonsoir mes gourmandinautes!!
Après l'odeur de brioche dans la maison, je vous présente mon bouquet de saveur (chocolat / caramel et pralin)
Bon appétit!!

 

Bouquet Gourmand

Pour 8 personnes

Ingrédients :

pâte à brioche : 400gr de farine - 35gr de cassonade - ¼ cc de sel - 1 sachet de levure boulangerie déshydratée - 50gr de beurre fondu - 1 œuf - 13cl de lait tiède

Pour la garniture (feuilletage de la brioche) : 30gr de beurre fondu + 2CS de miel - Pralines roses concassées ou pralin ou chocolat en pépites…

Pour la dorure : 2 jaunes d’œuf + 2CS de miel

 

Temps de préparation : 2h

temps de pose : 1h30 x 2

temps de cuisson : 25min

difficulté : facile, juste un peu long

coût :

 

Réalisation:

Pâte à brioche : Versez tous les ingrédients dans le robot (dans le sens listé ci-dessus) les ingrédients liquides doivent être mis dans un puit creusé dans la farine.

Pétrir 10/15 min au robot

Faire lever la pâte à brioche au four à 40/50°C pendant 1h30

Sortir le pâton et le dégazer (repétrir brièvement la pâte)

Le diviser en 4 boules de poids égal.

 

Feuilletage de la pâte : Faire fondre les 30gr de beurre et les mélanger au miel.

Etaler une boule de pâte sur le plan de travail de façon à obtenir un cercle, le badigeonner à l’aide d’un pinceau avec le mélange beurre fondu / miel

Etaler un second cercle de pate, le superposer sur le premier et le badigeonner également avec le mélange beurre fondu / miel

Procéder de même avec les autres boules, ATTENTION ne pas badigeonner le dernier cercle

Abaisser ce « millefeuille » de pates en un grand rectangle (pas trop fin non plus si on veut un beau feuilletage à la cuisson)

Découper des bandes de 3cm de largeur et si besoin les recouper dans le sens de la longueur (elles doivent faire dans les 5cm de long pour pouvoir faire suffisamment de fleurs (qui sont assez petites je vous l'accorde!! Pour ma part ces quantités de pâte me permettent de faire 3 brioches de 18cm de diamètre, soit environ 20 fleurs)

Rouler ces bandes en escargot de façon à former des roses (c’est à cette étape que l’on peut les garnir de chocolat, pralin, pralines roses… avant de rouler)

Procéder au montage en forme de bouquet dans le moule choisi (ici un moule rond de 18cm de diamètre), couvrir et laisser à nouveau gonfler dans un four à 40/50°C pendant 1h / 1h30 ou toute la nuit à température ambiante comme ça vous les faites cuire pour le petit déjeuner, elles sont encore meilleures quand elles sortent du four

 

Préchauffer le four à 180°C

Appliquer au pinceau les jaunes d’œufs mélangés au miel, afin d’avoir une cuisson bien dorée et caramélisée

Faire cuire 25min (à ajuster en fonction de votre four, la brioche doit être dorée et caramélisée)

Sortir du four et laisser refroidir un peu pour démouler

Bonne dégustation !!