10 février 2016
Coucou les Gourmandinautes!!
Comment allez vous en ce lendemain de mardi gras? Moi je crois que j'ai un peu trop abusé des gourmandises d'hier!!
D'ailleurs quand on en parle, je vous présente ma recette des bugnes lyonnaises : moelleuses et délicieuses!!
J'ai voulu essayer une version plus light en en faisant cuire quelques unes au four : et bien, le résultat est plutôt bon!!...
Je vous donne donc la recette, avec les 2 cuissons : friture et four.
A vous de jouer!!
Bugnes moelleuses
Ingrédients :
380gr de farine – 5 cuillères à soupe de lait tiède – 2 CS de sucre – 3 sachets de sucre vanillé – 12gr de levure de boulanger fraiche – 6 jaunes d’œufs – 10cl de crème liquide – 1CS de fleur d’oranger – huile pour la friture
Préparation : 20min + 1h30 de repos
Cuisson : quelques minutes dans l’huile ou 5min dans un four à 180°
Difficulté : moyen
Recette :
Dans un bol, mettre à « fondre » la levure dans le lait tiédit, réserver.
Dans le bol du robot, mettre la farine le sucre et le sucre vanillé faire un puit dans lequel vous mettrez les jaunes d’œufs, la crème fraiche, la fleur d’oranger le mélange lait / levure.
Mélanger doucement avec le crochet, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène légèrement collante (rajouter un peu de farine si trop collante)
Réserver pendant 1h30 pour faire gonfler la pâte (personnellement je la fait lever dans mon four à 50° avec un chiffon sur le bol)
Dégazer la pate
Saupoudrer votre plan de travail de farine
Etaler la pâte (il faut qu’elle fasse 3 ou 4 millimètre d’épaisseur pour des bugnes bien moelleuses, plus la pâte sera fine moins elles seront moelleuses)
Couper des bandes de 4cm de large et 6cm de long environs
Faire une fente au milieu de chacun des rectangles
Nouer en passant l’extrémité d’un rectangle à l’intérieur de la fente
Faire toute la pâte comme ça.
Faire chauffer l’huile et y faire cuire les bugnes en les faisant colorer à votre goût (blanches ou dorées)
Pour une version plus light j’ai essayé de les faire au four
(étage du haut sur la photo, celles du bas sont cuites à l'huile)
Une fois que les bugnes sont formées, je les ai mises sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, je les ai enduites d’un mélange de 3CS d’eau et 1 sachet de sucre vanillé et je les ai mises au four à 180° pour 5min (à adapter en fonction de vos fours et surtout de la cuisson que vous souhaitez)
Il y a une différence de goût entre les 2 cuissons, mais elles sont toutes très bonnes. Celles cuites à l'huile sont plus gonflées (voir photo ci-dessous)
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