2 février 2016

Bonjour les Gourmandinautes!!
Aujourd'hui j'ai reçu le colis suite à ma seconde place du concours @gerblésansglutenetsanssoucis
Un grand merci à eux!!


24 décembre 2015

Ce soir c'est Noël!!
Moment en famille, entre amis, tout simplement auprès des personnes qui nous sont chères. Je vous souhaite à tous un joyeux Noël autour d'un bon repas et surtout d'un bon gâteau!! 
Je compte sur vous pour continuer de partager ma page et la faire connaître à votre entourage

Bûche délice choco-marron

GLUTEN FREE

8/10 personnes

INGREDIENTS :

Biscuit moelleux : 4 œufs, 125gr de sucre, 100gr de farine de châtaigne (gluten free) ou farine normale si vous n'avez pas, 30gr de chocolat poudre Van Houten

Mousse choco / marrons : 300grcrème fleurette, 200gr chocolat noir corsé, 200gr de crème de marron (maison ou pas!!), 35gr de sucre, 3 jaunes d'œufs, 20cl de lait ou liqueur de châtaigne ou rhum

Compotée de pommes : 3 ou 4 pommes, 1cc sucre et une gousse de vanille

Garniture : marrons glacés que vous émietterez grossièrement

REALISATION :

Préchauffer le four à 170°

Biscuit : battre les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux et blanchit, y ajouter le chocolat préalablement fondu au bain marie, puis incorporer délicatement la farine à la spatule. Verser sur une plaque de cuisson beurrée ou recouverte de papier sulfurisé, faire cuire 8 à 10min (surveiller la cuisson le biscuit doit être moelleux)

Mousse : Monter la crème fraiche bien froide en chantilly et y incorporer la crème de marrons, réserver au froid.

Dans une casserole, blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre puis y incorporer le lait (ou rhum ou alcool châtaigne) préalablement porté à ébullition, mélanger sur feu doux jusqu'à cuisson à la nappe (passez votre doigt sur la cuillère imbibée de la préparation, le trait ne s'efface pas!!)

Faire fondre le chocolat au bain marie et l'incorporer à cette préparation,

Puis mélanger la préparation chocolat, à la mousse de marrons bien délicatement pour ne pas casser la mousse. Réserver au frais

Compotée de pommes : faire cuire à feu très doux les pommes avec la cc de sucre et la vanille, les écraser grossièrement à la fourchette. Réserver au frais.

Montage : Dans un moule à bûche (ou autre) faire le montage à l'envers (on commence par ce qui sera le dessus de la bûche.

Tapisser le moule à bûche avec la mousse choco/marrons, d'une bonne couche sur le fond et un peu plus fin sur les côtés, y creuser un sillon pour insérer la compotée de pommes de façon à avoir un bel insert régulier à la découpe. Recouvrir ensuite du reste de mousse choco/marrons (pas de panique en fonction des moules il se peut que vous aillez du "rab" faites-vous des petits ramequins pour le gouter!!)

Parsemer de marrons glacés (achetés dans le commerce ou fait maison), puis recouvrir avec le biscuit moelleux qui aura été coupé aux bonnes dimensions du fond de bûche.

Réserver au congélateur 12 à 24h (il faut que ce soit gelé pour un parfait démoulage)

Décoration à votre guise : glaçage miroir, guimauve, chocolat en poudre, copeaux, etc... Laissez aller votre imagination c'est Noël!!!