Bûche framboise / chocolat

8/10 personnes

 

Dacquoise noisette : 120 gr blancs d’œuf – 100gr poudre de noisette – 75 sucre glace – 30gr sucre semoule – 15r farine

Chantilly au chocolat : 40cl crème fleurette (mini 20%) – 200gr chocolat noir corsé

Compotée de framboises : 300gr de framboises – 3CS de sucre

Croustillant praliné : 5 sachets de gavottes – 100gr pralinoise

 

Réalisation

Dacquoise :

Préchauffer le four à 180°

Monter les blancs en neige en joutant le sucre semoule en 3 fois, en accélérant le batteur entre chaque ajout.

Dans un saladier, mélanger la poudre de noisette, le sucre glace et la farine. Y incorporer 2 grosses CS des blancs en neige pour obtenir une pâte. Ajouter ensuite le reste des blancs et les mélanger très délicatement afin de ne pas les casser.

Faire cuire la préparation dans un moule à cake beurré pendant 25min

Chantilly au chocolat :

Faire fondre le chocolat au bain marie et réserver

Monter la crème en chantilly bien ferme, la mélanger ensuite avec le chocolat

Réserver au frais

Compotée de framboises :

Faire cuire doucement les framboises avec le sucre jusqu’à ce qu’elles soient à l’état de purée, et ensuite les mixer légèrement

Croustillant praliné :

Faire fondre au bain marie la pralinoise et y incorporer ensuite les gavotes que vous casserez à la main afin d’obtenir des brisures.

Montage :

Etaler le croustillant sur le dacquoise qui aura été préalablement découpée aux dimensions et à l’épaisseur souhaitée et réserver au frais.

Dans un moule à buche commencer par mettre la chantilly au chocolat jusqu’à la moitié du moule, y creuser un sillon afin d’y mettre la compotée de framboise. Laisser prendre au froid un moment.

Ensuite rajouter l’autre moitié de chantilly.

ATTENTION de bien laisser la place pour la dacquoise et le croustillant.

Déposer la dacquoise / croustillant en dernier (le croustillant doit être contre la mousse au chocolat)

Laisser prendre une nuit au congélateur.

Décoration :

A votre guise : glaçage miroir, cacao van houten, ganache, gelée de fruits…