17 octobre 2016

Mes chers Gourmandinautes,

Il y a 18 mois, je commençais la préparation à l'accouchement en vue de la naissance de mon petit Jules, et j'y faisais la rencontre de 6 adorables mamans. Le temps est passé et elles sont devenues 6 merveilleuses amies, avec lesquelles nous avons fêté les 1 an de nos bébés hier.

Je leur avais demandé de me donner des thèmes pour le gâteau... elles avaient choisi : la douceur - le lien - les chaussures - les bébés. Voilà donc comment est né ce merveilleux gâteau d'anniversaire tout doux, aux saveurs chocolatées, avec du caramel au beurre salé et des pommes cuites : une vraie "madeleine de Proust"!!

Je vous laisse le découvrir, et j'espère très vite le faire!!

 

1 an des bébés

Pour 15 à 20 personnes 

Ingrédients :

Gâteau au chocolat (1 de 20cm et un de 16cm): 300 g de farine - 300 g de beurre - 175 g de chocolat noir à pâtisser (idéalement à 85%) - 375 g de sucre - 300 ml de lait - 3 œufs - 1 cc de bicarbonate de soude(facultatif) - 17 g de levure chimique (1.5 sachet) - 1/2 cc de sel 

Caramel au beurre salé : 100gr de sucre – 40 gr de beurre salé (de bonne qualité, sinon je prends du beurre doux et je mets 1cc de fleur de sel) – 20cl de crème liquide 

Pommes cuites : 500gr de petites pommes bio – 2 sachets de sucre vanillé 

Ganache au chocolat : 400gr de chocolat noir à pâtisser – 40cl de crème fraiche 

Pâte à sucre : 750gr de P.A.S blanche – 300gr de P.A.S bleue – 300gr de P.A.S rose

  

Temps de préparation : 15min 

Temps de pose : 1 nuit ou ½ journée au frigo 

Temps de cuisson : 45min 

Temps de décoration : 3 à 4h 

Difficulté : moyenne (dure pour la décoration) 

Coût : €€€€€

 

Réalisation : 

Gâteau chocolat : Préchauffer le four à 180° 

Faire fondre le lait, chocolat et beurre dans une grande casserole, pendant ce temps fouetter les œufs et le sucre et ajoutez le mélange chocolaté dessus en fouettant encore. Tamiser la farine, levure et bicarbonate et sel et mélanger vivement avec la préparation au chocolat. Remplissez votre ou vos moules et enfournez 45 min à 180°C. 

Vérifiez la cuisson en insérant la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche sinon continuez la cuisson. Laissez refroidir à température ambiante puis passer ½ journée au frigo pour faciliter la découpe et le montage.

 

Caramel au beurre salé : Pour commencer faire un caramel à sec : mettre le sucre dans une casserole et le laisser fondre à feu pas trop vif, mélanger une fois qu’il prend une jolie couleur dorée. 

Incorporer doucement le beurre coupé en morceaux, mélanger (attention ça crépite un peu) 

Ensuite rajouter doucement la crème fraiche tout en mélangeant. 

Laisser cuire 5 min à petits bouillons en remuant régulièrement. 

Mettre dans un pot et réservez.

  

Pommes cuites : peler et évider vos pommes, puis les couper en fines lamelles. Les disposer dans une assiette et les saupoudrer avec le sucre vanillé, les passer au micro-onde 2min à 800w (elles doivent être cuites mais rester fermes) réservez.

  

Ganache chocolat : faire chauffer la crème fraiche sans la faire bouillir, la verser sur le chocolat coupé en morceau, laisser fondre le chocolat puis bien mélanger jusqu’à homogénéisation de la préparation. Réservez.

  

Montage : 

Couper les 2 gâteaux en 3 morceaux de même épaisseur (dans le sens horizontal). 

Mettez une partie de la ganache dans une poche à douille. A l’aide de la poche à douille, faire un rebord qui maintiendra l’insert caramel et pomme (voir sur la photo ci-dessous). 

Garnir ensuite avec le caramel au beurre salé et déposer uniformément les pommes. Recouvrir avec le gâteau et renouveler cette étape jusqu’à ce que les 2 gâteaux soient montés. Réserver 1 h au frigo. 

Enrober les 2 gâteaux avec la ganache restante et une spatule, attention il faut être minutieux dans cette étape car la ganache doit être régulière et bien plate tant sur le dessus que sur les côtés, il en va de l’aspect final du gâteau une fois recouvert de pâte à sucre.

  

Décoration : 

P.A.S Marbrée bleu : Prendre 400gr de P.A.S blanche et 200gr de P.A.S bleue. Les travailler séparément jusqu’à ce qu’elles soient souples, faire 2 boudins. Enrober le boudin bleu avec le blanc et les enrouler sur eux-mêmes puis reformer un boudin que vous plierez en 2 puis l’enroulerez sur lui-même. Renouvelez cette étape encore 2 ou 3 fois. Puis formez rapidement une boule (attention à ne pas trop pétrir la pâte sinon vous aurez un bleu ciel et non pas un effet marbré… disposez ensuite la P.A.S sur le gâteau du bas en l’ajustant bien et en faisant les découpes nécessaires, et réservez.

 

P.A.S marbrée rose : même procédé que la P.A.S bleue mais avec 200gr de P.A.S blanche et 150gr de P.A.S rose. Enrobez le gâteau avec cette P.A.S en l’ajustant bien et en faisant les découpes puis le disposer sur le gâteau bleu.

 

Chaussures (A FAIRE LA VEILLE car elles doivent sécher pour être manipulée ensuite) : vous trouverez pleins de tutos sur Google qui vous expliqueront comment les faire, en dans les photos ci-dessous le patron que j’ai utilisé pour faire les miennes. Petite astuce (il faut que la semelle soit épaisse afin de bien fixer les parties de la chaussure autour). Posez ces chaussures sur le dessus du gâteau. 

Avec de la P.A.S blanche que vous roulez délicatement sur votre blanc de travail, faire les lacets (j’ai fait les miens morceaux par morceaux pour ne pas qu’ils cassent, je coupais à chaque fois la longueur nécessaire pour passer d’un body à l’autre)

 

Body : à l’aide d’un emporte-pièce, découper des body roses et bleus, que vous disposerez ensuite sur le gâteau. Puis découpez des étoiles bleues et roses, elles aussi à disposer sur le gâteau (tous ces éléments sont collés en mouillant légèrement au pinceau le dessous, le sucre glace contenu dans la P.A.S servant de colle)

  

ATTENTION : ne mettez pas un gâteau habillé en P.A.S au frigo car celle-ci va devenir collante et brillante (elle n’aime pas l’humidité) mettez donc ce magnifique gâteau en scène sur votre table ou sur un buffet à la vue de tous avant de le déguster !!!