11 octobre 2016

Salut les Gourmandinautes!!
Mercredi dernier, mon fils était invité à l'anniversaire d'un copain et sa maman m'avait confié la réalisation du gâteau!!
Le thème : le basket, une grande première pour moi qui consistait à habiller un gâteau rond avec de la pâte à sucre, et ce n'est pas une mince à faire!!... Le résultat n'est pas à la hauteur de mes exigences, mais Robin et ses copains étaient ravis et apparemment sa maman aussi, alors c'est l'essentiel!!
je décide donc de le poster quand même pour leur faire honneur et les remercier pour ce chouette chalenge!!

 

Molly cake "basket ball"

pour 20 enfants très très gourmands!!

Ingrédients :

Molly cake : 3 œufs – 250 g de sucre – 250 g de farine – 250 g de crème liquide entière 30% MG – 6 g de levure chimique – 1 cc d’extrait de vanille - colorant orange.

A renouveler 2 fois : une pour le panier de basket (moule de 22cm) et une pour le ballon (2 demie-sphères de 18cm)

Ganache chocolat au lait : 40cl de crème fraiche fluide à 20% - 400gr de chocolat au lait

Insert smarties : 280gr de smarties (à adapter en fonction de la taille de l’insert que vous ferez)

Pâte à sucre : 500gr de P.A.S orange – 500gr de P.A.S noire – 100gr de P.A.S blanche – 50gr de P.A.S marron

 

Temps de préparation : 1h

Temps de montage/ décoration : 4h

Temps de cuisson : 2 fois 1h

Temps de pause : refroidissement des gâteaux

Difficulté : gâteau facile, déco difficile

Coût : €€€€

 

Réalisation :

Molly cake : Préchauffez votre four à 160°C.

Dans votre robot, fouettez les œufs et le sucre pendant environ 10-15 minutes à vitesse moyenne, jusqu’à ce que l’appareil double de volume.

Pendant ce temps, tamisez la farine avec la levure. Quand le mélange œufs/sucre est prêt, versez en plusieurs fois le mélange farine/levure en continuant de mélanger au robot a vitesse douce, puis incorporez la vanille et mélangez. Réservez.

Réalisez une crème fouettée avec votre crème liquide en la fouettant au robot jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Incorporez-la délicatement à la préparation précédente à l’aide d’une Maryse.

Versez votre pâte dans un moule graissé et chemisé de papier sulfurisé.

Faites cuire 60 minutes (à adapter en fonction de votre four, il faudra peut-être un peu plus.

Une fois la cuisson terminée, laissez votre gâteau refroidir une dizaine de minutes avant de le démouler sur une grille.

Renouvelez l’opération pour le ballon (attention les 2 moules doivent être remplis jusqu’aux bords quitte à recouper ensuite pour avoir un ballon le plus rond possible)

 

Ganache au chocolat : chauffer la crème fraiche sans la faire bouillir, incorporer le chocolat en morceaux et le laisser fondre 5min dans la crème chaude. Mélangez ensuite jusqu’à homogénéisation du mélange. Réservez.

 

Montage :

Panier de basket : Couper le gâteau qui sera le panier de basket en 3 tranches égales dans le sens horizontal. A l’aide d’un emporte-pièce de 10cm de diamètre, retirer le centre du gâteau pour y faire l’insert bonbons. Vous garderez le fond et le dessus des morceaux enlevés, mais uniquement sur une épaisseur de 1cm, afin de faire un fond pour l’insert et un couvercle pour le refermer.

Recouvrez la première tranche avec la ganache qui doit avoir épaissie, renouvelez l’opération avec la seconde tranche sur laquelle vous poserez la dernière.

Videz les bonbons dans le trou et recouvrir avec le « couvercle » de pâte préalablement préparé.

Enrober le gâteau d’une fine couche de ganache et réservez au frais pour que celle -ci durcisse en vue d’être habillée de P.A.S.

 

Ballon : retailler les sphères si elles ont débordé du moule, étaler de la ganache et coller les 2 sphères ensembles. Couper le fond du ballon en biais afin de poser le ballon sur le panier et donner l’impression qu’il y rentre. Réservez.

 

Habillage P.A.S : enrober totalement le panier de basket de P.A.S noire, puis faire un boudin avec la P.A.S marron (pour représenter le cercle métallique qui tient le filet) et le positionner sur le haut du gâteau. Faire ensuite de fins boudins blancs pour faire le filet et les positionner en en mettant un dessous le boudin marron et un dessus, vous les couperez ensuite aux bonnes dimensions une fois qu’ils seront bien positionnés. Réservez.

Enrober le ballon avec la P.A.S orange (attention étape très délicate, car de nombreux plis apparaissent… j’ai eu le problème et n’ai pas réussis à totalement le régler d’où les défauts visibles sur l’avant du ballon… je vais devoir prendre une petite leçon de pose de P.A.S sur gâteau ronds lol. Tutos internet me voilà !!!). Définir avec un léger sillon, l’emplacement des bandes noires du ballon, faire des petits boudins noirs que vous positionnerez ensuite sur les petits sillons en les collant à l’aide d’un pinceau légèrement mouillé.

Ensuite, soit vous le laisser comme ça, soit vous voulez le personnaliser et là vous pouvez écrire un prénom, un âge (comme je l’ai fait).

Positionner ensuite le ballon sur le panier de basket, et voilà le gâteau est prêt à être dévoré par une tribu d’enfants affamés, qui seront ravis de découvrir une cascade de bonbons à la découpe !!