3 Mai 2017
Salut Les Gourmandinautes!!
Vous vous souvenez de la vidéo de mon gâteau Cars pour les 4 ans des petits jumeaux de mon amie??? (avec le gâteau Reine des Neiges pour ma petite filleule chérie). Et bien avec beaucoup de retard... voici enfin la recette!!
Alors à vos claviers pour commenter!!
Gâteau Cars
Biscuit de Savoie / curd fraise / ganache chocolat
Pour 15/20 personnes
A faire la veille
Ingrédients :
Gâteau de Savoie nature (diamètre 22 cm, hauteur 10 cm) : 9 jaunes d’œufs – 10 blancs d’œufs – 100 gr de fécule de pomme de terre – 135 gr de farine – 270 gr de sucre
Fraise curd : 800 gr de fraises surgelées – 4 cs de jus de citron – 4 cs de maïzena
Ganache de couverture au chocolat noir : 400 gr de chocolat noir – 200 cl de crème fraîche fluide
Pâte à sucre : 750 gr de rouge – 250 gr de noir – 250 gr de blanc – 100 gr de vert
Temps de préparation : 3h30 (décoration et montage inclus)
Temps de cuisson : 50 min pour le gâteau + 20 min curd fraises
Temps de repos : refroidissement du gâteau 2h minimum + durcissement de la ganache 1h
Difficulté : moyenne +
Coût : €€€€€
Réalisation :
La veille
Gâteau de Savoie : préchauffez le four à 220°, beurrez généreusement votre moule et chemisez-le de papier sulfurisé.
Fouettez 130 gr de sucre avec les jaunes d’œufs pour les blanchir. Montez les blancs en neige au bec d’oiseau, avec le sucre restant en l’incorporant petit à petit. Mélangez ces blancs d’œufs délicatement avec les jaunes blanchis. Tamisez la farine et la fécule de pomme de terre et incorporez-les délicatement avec une maryse en soulevant l’appareil pour ne pas le casser. Mélangez délicatement jusqu’à dissolution totale de la farine.
Versez dans votre moule beurré et chemisez et enfournez pour 5 min à 220° puis poursuivre la cuisson à 130° pendant 50 min (à adapter en fonction de votre four, plantez un couteau dans le gâteau et il doit ressortir sec). Démoulez et laissez refroidir à l’envers sur une grille. Réservez pour le montage
Pendant que le gâteau de Savoie cuit, faites votre
Fraise curd : dans un récipient mélangez la maïzena et le jus de citron, réservez.
Dans une casserole, faites chauffer vos fraises surgelées jusqu’à ce qu’elles se réduisent en compote, mixez-les. Versez ensuite le mélange maïzena / jus de citron et faites cuire à feu doux jusqu’à épaississement du curd, réservez pour refroidissement et pour le montage.
Ganache chocolat noir : faites chauffer la crème et la verser sur le chocolat en morceau dès la 1ère ébullition. Laissez fondre le chocolat 1 min puis mélangez jusqu’à émulsion totale, réservez à température ambiante pour le montage.
Montage :
Coupez le gâteau en 3 tranches de la même épaisseur (il est primordial que le biscuit soit totalement refroidi, sinon il sera impossible à découper car il va accrocher le couteau et s’effriter).
Mettez la ganache de couverture dans une poche à douille, faites un boudin de cette ganache sur la première tranche du gâteau afin de retenir le curd fraise que vous allez ensuite déposer généreusement à l’intérieur de ce boudin de ganache. Déposez la deuxième tranche de biscuit et renouveler l’opération. Déposez enfin la dernière tranche et recouvrez entièrement le gâteau de cette ganache au chocolat, en prenant soin d’avoir un lissage impeccable car le moindre défaut se verra sous la pâte à sucre, faites également de jolis angles et veillez à ce que le gâteau soit bien droit.
Petite astuce : vous pouvez « renforcer » votre gâteau avec des pics à brochette car le biscuit de Savoie est très moelleux et le curd fraise très crémeux, donc si vous avez besoin de le transporter, renforcez-le pour éviter tout risque !
Décoration :
Le jour J (ou la veille au soir pour moins de stress)
Travaillez la pâte à sucre rouge de façon à ce qu’elle soit bien souple et déposez-la sur le gâteau en l’appliquant avec soin pour qu’elle ne fasse pas de bourrelet, faux plis ou autres défauts. Façonnez ensuite les éléments de décoration à votre goût (soit en vous inspirant de mon gâteau, sinon vous en trouverez pleins sur le net pour vous aider à créer le vôtre !)
Conservez votre gâteau dans un endroit frais type cave ou garage, mais surtout pas au frigo (sauf si vous en avez un ventilé… et encore !!)
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