14 mars 2016

Bonjour les Gourmandinautes!!
J'espère que vous avez tous passé un beau week-end.
Pour moi il fût sous le signe de l'amitié et bien sur toujours avec des gâteaux à partager 
Alors vendredi, pour les retrouvailles avec ma bande de copines et leurs bébés, j'ai fait un gâteau gourmand aux parfums coco et chocolat, qui d'aspect ressemble à mon rose cake, mais la ressemblance s'arrête là!!
Je ne suis pas une grande fan de la coco alors je la travaille peu, mais j'avais envie de faire plaisir, mais aussi de changer en pâtissant un nouveau produit.
Voici donc la recette du CocoChoc, au goût subtile de noix de coco et très gourmand en chocolat.

 

 Le CocoChoc

Pour 10 personnes

 

Ingrédients :

Gâteau chocolat / coco : 200gr de beurre – 4 œufs – 200gr de sucre – 160gr de farine – 40gr de cacao van Houten – 200gr chocolat noir – 6CS de noix de coco râpée – 1 sachet de levure – 1 pincée de sel

Crème coco : 250gr de mascarpone – 125gr de lait concentré sucré – 75gr de noix de coco râpée – 15cl de crème liquide

Chantilly chocolat : 20cl crème liquide 30% - 200gr de chocolat noix

Chantilly : 20cl crème liquide – 1 sachet de sucre vanillé

 

Temps de préparation : 30min

Temps de cuisson : 1h15 / 1h30

Difficulté : moyenne

Coût : €€

 

Réalisation :

Gâteau chocolat / coco : Préchauffer le four à 200°, faire fondre le chocolat au bain marie.

Couper le beurre en petits morceaux et passez le quelques secondes au micro-onde pour qu’ils ramollissent (ils ne doivent pas fondre).

Dans un bol de robot à pâtisser avec la feuille, mélanger le beurre ramolli et le sucre. Fouettez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Ajouter les œufs 1 par 1, en fouettant 1min entre chaque œuf pour bien l’incorporer. Ajouter la farine, le cacao en poudre, la levure et le sel. Mélanger à nouveau mais cette fois-ci avec le fouet pour bien homogénéiser. Enfin versez le chocolat fondu et mélanger une dernière fois.

Beurrer votre moule de 18cm de diamètre, verser la préparation et bien la lisser.

Enfourner pour 20min à 200° puis baisser à 160° et poursuivre la cuisson 1h à adapter en fonction de votre four, plantez la lame d’un couteau elle doit ressortir propre).

A la sortie du four laisser refroidir le gâteau 20min avant de la démouler.

Il doit être complètement refroidi pour le découper et être recouvert avec la crème coco.

Crème coco : dans le bol du robot, fouettez le mascarpone et le lait concentré sucré, une fois la préparation bien aérée, incorporer la noix de coco râpée. Réserver au frais.

Chantilly chocolat : faire fondre le chocolat au bain marie. Monter la crème en chantilly et y incorporer le chocolat encore chaud, bien mélanger sans faire retomber la chantilly. Mettre dans une poche à douille avec la douille rose

Chantilly : monter la crème en chantilly avec le sucre vanillé. Mettre dans une poche à douille avec la douille rose.

Montage : Découper le gâteau en 3 disques très réguliers (enlever le dessus du gâteau qui est plus cuit et sera trop croquant et pas assez régulier). Tartiner ces 3 disques avec la crème coco (là aussi faire des couches régulières pour une belle découpe). Faire une belle finition avec la crème coco restante (uniformiser les côtés et le dessus du gâteau.

Faire les roses avec la poche à douille.

 

Vous pouvez aussi laisser le cake tel quel pour avoir un « nude cake » ou encore le recouvrir de pâte à sucre.

Toutes les décorations sont possibles !!