28 décembre 2016
Salut Les Gourmandinautes!!
Ils y a quelques jours une copine me posait une colle : comment faire un gâteau d'anniversaire pour une petite princesse née le jour de Noël. je lui ai proposé plusieurs idées (mon fils étant du 28 décembre, ça aide!!!) et elle s'est arrêtée sur ce projet de bougie de Noël, idéale dans son cas puisque sa petite Emy fêtait ses 1 an.
Alors voilà je suis très heureuse de vous présenter ce molly cake vanille garni d'une ganache montée au chocolat au lait, tout doux et tout moelleux et pour ne rien gâcher il est facile à faire (si vous mettez la déco de côté!!).
Vous aimez???
Comme une bougie de Noël
Molly cake vanille
10/12 personnes
Ingrédients :
Molly cake (pour un moule de 18cm) : 4 œufs – 330 g de sucre – 330 g de farine – 330 g de crème liquide entière 30% MG – 8 g de levure chimique – 1 CS d’extrait de vanille – 1 gousse de vanille de Tahiti grattée
Ganache montée, chocolat au lait : 40cl de crème fraîche fluide à 20% - 350gr de chocolat au lait
Ganache chocolat noir : 200gr de crème fleurette 20% - 200gr de chocolat noir
Pâte à sucre : 500gr de rouge – 250gr de blanche – 30gr de verte
Déco : 1 bougie chauffe – poudre irisée – emporte-pièce houx
Temps de préparation : 15min
Temps de cuisson : 1h15
Temps de décoration : 2 à 3h
Temps de pause : ½ journée au frigo
Difficulté : facile pour la confection du gâteau et plus difficile pour la décoration
Coût : €€€€€
Réalisation :
Ganache montée : faites chauffer votre crème dans une casserole, versez-la sur le chocolat en morceaux, laissez fondre le chocolat 2min et mélanger jusqu’à émulsion totale. Faire prendre au froid (2h au frigo, 45min au congélateur).
Une fois la ganache bien prise, fouettez-la jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse et légère. Mettez-la dans une poche à douille. Réservez pour le montage.
Ganache chocolat noir : faites chauffer la crème dans une casserole, et faites fondre le chocolat au bain-marie. Emulsionnez les 2 et laissez prendre à température ambiante (la ganache doit être crémeuse mais pas fluide, pour être appliquée sur le gâteau). Réservez jusqu’au montage.
Molly cake : Préchauffez votre four à 160°C.
Dans votre robot, fouettez les œufs et le sucre pendant environ 10-15 minutes à vitesse moyenne, jusqu’à ce que l’appareil double de volume.
Pendant ce temps, tamisez la farine avec la levure. Quand le mélange œufs/sucre est prêt, versez en plusieurs fois le mélange farine/levure en continuant de mélanger au robot a vitesse douce, puis incorporez la vanille (arôme et grattée) et mélangez. Réservez.
Réalisez une crème fouettée avec votre crème liquide, en la fouettant au robot jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Incorporez-la délicatement à la préparation précédente à l’aide d’une maryse.
Versez votre pâte dans un moule de 18cm, graissé et chemisé de papier sulfurisé.
Faites cuire 60 minutes (à adapter en fonction de votre four, il faudra peut-être un peu plus).
Une fois la cuisson terminée, laissez votre gâteau refroidir une dizaine de minutes avant de le démouler sur une grille.
Montage :
Découpez le molly cake en 6 tranches d’épaisseurs égales.
A l’aide de votre poche à douille, déposez une couche de ganache montée puis déposez un cercle de biscuit dessus. Renouvelez l’opération autant de fois que vous avez de tranches (voir photo ci-dessous).
Réservez au frais avant de faire la couverture du gâteau en chocolat noir.
Enrobez totalement le gâteau avec la ganache au chocolat noir de façon à le rendre le plus lisse et régulier possible (voir photo ci-dessous).
Décoration :
Travaillez votre pâte à sucre rouge et recouvrir le gâteau avec.
Travaillez la pâte à sucre blanche, la découper de façon à obtenir les coulures, la déposer sur le gâteau et coller les coulures sur la pâte à sucre rouge, à l’aide d’un pinceau humide.
A l’aide d’emporte-pièces ou de moule façonnez vos houx et disposez-les sur la bougie.
Mélangez la pâte à sucre rouge avec de la blanche afin de faire une pâte à sucre marbrée, puis confectionnez le ruban et le nœud qui feront le tour de la bougie et disposez-les.
A l’aide d’un emporte-pièce rond, creusez un rond de la dimension de la bougie chauffe-plat. Recouvrir le trou avec de la pâte à sucre (puisque le gâteau est apparent à cet endroit) et disposez la bougie.
A l’aide d’emporte-pièces, inscrivez le prénom de votre choix, recouvrez les lettres avec de la poudre irisée et déposez-les sur le gâteau en les collant avec un pinceau humide.
Pour finir, à l’aide d’un pinceau, parsemez de la poudre irisée sur toute la bougie.
Et voilà votre gâteau d’anniversaire sur le thème de Noël est terminé !!! idéal pour les enfants (et les grands !!) nés pendant les fêtes de fin d’année.
Bonne dégustation !!
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