21 octobre 2016
Gravity cake MM’s
Pour 10 personnes
Ingrédients :
Gâteau au chocolat : 250gr de chocolat noir à pâtisser – 200gr de beurre – 230gr de sucre – 4 œufs – 100gr de farine – ½ sachet de levure – 50gr de chocolat en poudre van houten – 100gr de poudre d’amande
Ganache : 200gr de chocolat – 200gr de crème fleurette
Compotée de framboises : 300gr de framboise – le jus d’un citron – 4cs de sucre
Décoration : 1.5 paquet de finger – 1 sachet de 550gr de MM’s – 1 petit sachet pour le paquet volant – 50gr de chocolat – 3 pailles
Temps de préparation : 15min
Temps de cuisson : 1h20
Temps de repos : 2h au frigo
Temps de décoration : 1h
Difficulté : facile sur la recette, plus difficile sur la déco (il vous faudra de la patience !!)
Coût : €€€€€
Réalisation :
Gâteau au chocolat : Préchauffer le four à 160°C
Beurrer généreusement le moule choisi.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Dans le robot, fouetter le beurre bien ramolli avec le sucre pendant 1 minute. Ajouter les œufs 1 à 1 sans cesser de fouetter. Incorporer la farine et le cacao préalablement tamisés. Puis la poudre d’amande, et pour terminer le cacao fondu. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse et homogène.
Verser cette préparation dans le moule et laisser cuire 1h20. Démouler quand le gâteau est refroidi. Et le laisser 2h au frigo pour le découper.
Ganache au chocolat : chauffer la crème sans la faire bouillir, la verser sur le chocolat préalablement coupé en morceaux. Laisser fondre puis bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Laisser au frigo le temps de faire la compotée de framboises
Compotée de framboises : faire chauffer les framboises surgelées avec le jus de citron et le sucre. Faire réduire afin que la préparation épaississe un peu. Réserver dans un bol pour le montage.
Montage :
Couper le gâteau en 3 parts égales dans le sens horizontal. Faire un bord de ganache au chocolat afin de retenir la compotée qui est liquide. Verser la compotée sur le gâteau et recouvrir avec la tranche supérieure. Renouveler l’opération avec le dernier morceau.
Recouvrir totalement le gâteau avec la ganache, disposer les finger en laissant un espace afin que les mm’s coulent à cet endroit. Recouvrir cette partie et celle du dessus de mm’s en enlevant les marrons qui ne ressortiront pas bien sur le chocolat.
Faire fondre les 50gr de chocolat, enrober les pailles avec (sauf la hauteur qui sera dans le gâteau) faire prendre au froid. Coller les mm’s sur les pailles à l’aide du chocolat fondu, en mettant régulièrement le gâteau 10min au froid afin que les mm’s se fixent sinon le poids de ceux qui seront posés dessus les fera tomber.
Remplir le petit paquet de mm’s (vide) avec du sopalin afin de lui donner un effet gonflé et le déposer délicatement sur les pailles afin de donner l’impression qu’il se vide seul sur le gâteau.
Et ensuite présentez le à vos convives, vous verrez ils vont adorer tant sur le visuel que sur le goût !!
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