13 Août 2017

Salut les Gourmandinautes!!

Aujourd'hui je vous présente LE gâteau anti-déprime : le gâteau Ferrero Rocher que j'ai partagé avec une amie totalement fan des Ferrero quand elle a un coup de moux (et pas que!! lol). J'ai trouvé la recette sur le blog d'Anne Sophie LMP (Fashion cooking) et je suis tombée raide dingue de ce gâteau.

J'arrête les blablas, faites chauffer votre four et courrez le faire!!

 

Gâteau Ferrero Rocher

Pour 15 à 20 personnes (diamètre 18cm hauteur 15cm)

Recette de Anne Sophie LMP (Fashion cooking)

 

Gâteau chocolat / noisette : 100gr de beurre fondu – 5 œufs – 165gr de sucre – 100gr de miel – 180gr de crème fleurette 20% - 65gr de chocolat noir à pâtisser – 165gr de farine – 10gr de levure – 100gr de poudre de noisettes – 25gr de cacao en poudre non sucré (type van houten)

Pralinoise croustillante : 360gr de pralinoise (2 tablettes) – 160gr de crêpes dentelles – 100gr de pralin

Glaçage au nutella : 250gr de nutella – 250gr de mascarpone bien frais

Décor : 16 Ferrero – 60gr de gavottes (ou noisettes hachées) – 40gr de pralin

 

Temps de préparation : 2h

Temps de cuisson : 1h15

Temps de repos : refroidissement

Difficulté : facile

Coût : €€€€€

 

Réalisation :

Gâteau chocolat / noisettes : préchauffez le four à 160° et chemisez votre moule avec du papier sulfurisé.

Faites fondre le beurre.

Fouettez les œufs, le sucre et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.

Portez la crème à frémissement et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux. Laissez-le fondre quelques instants, puis mélangez et incorporez au mélange sucre/miel/œufs au fouet à vitesse moyenne.

Ajoutez la farine tamisée, la levure chimique, la poudre de noisettes et le cacao en fouettant toujours à vitesse moyenne.

Incorporer enfin le beurre fondu.

Versez la préparation dans le moule (18cm de diamètre et 10cm de hauteur) et enfournez pour 1h15 de cuisson.

Contrôlez la cuisson avant de sortir le gâteau du four en piquant une pointe de couteau qui doit ressortir propre.

Laissez refroidir 10min avant de démouler en le renversant sur une grille pour terminer de le laisser refroidir complètement.

 

Pralinoise croustillante : faites fondre la pralinoise au bain marie. Quand elle est bien fondue incorporez-y les gavottes (crêpe dentelle) émiettées ainsi que le pralin. Mélangez bien.

Divisez la pralinoise en 3 parts égales.

Disposez la 1ère tranche du gâteau chocolat noisettes et tartinez-la avec la pralinoise croustillante. Déposez ensuite la 2ème tranche et renouvelez l’opération autant de fois que vous aurez de tranches.

Faites prendre au froid quelques minutes le temps de préparer le glaçage au nutella.

 

Glaçage au Nutella : commencez par travailler rapidement le mascarpone à la maryse pour écraser les grumeaux et bien lisser. Fouettez ensuite quelques secondes le nutella et le mascarpone à l’aide de la feuille de votre robot (attention à ne pas battre trop longtemps pour ne pas tranche le glaçage)

Recouvrir votre gâteau d’une couche généreuse de ce glaçage, et lissez bien à l’aide d’une spatule.

 

 

Décoration : mélangez les gavottes et le pralin et recouvrez les flancs du gâteau de façon à lui donner un bel aspect croustillant pour rappeler le Ferrero rocher. Disposez les 16 Ferrero sur le dessus du gâteau et conservez au frais pour la dégustation (sortez-le 30 min avant de le manger)