22 décembre 2016

Il y a un petit moment que je ne m'étais pas "frottée" à la pâte à sucre, j'ai profité de l'anniversaire de mon fils dans son école pour répondre à une de ses demandes : un gâteau Pokemon!! car je ne sais pas chez vous, mais ici ces petites bestioles font fureur dans la cour d'école!!

Alors petite pause dans les bûches pour une parenthèse enfantine!

Belle journée à tous et bons préparatifs de Noël.

 

Gâteau Pokemon

Génoise vanillée / ganache chocolat noir

Pour 6/8 personnes (18cm)

 

Ingrédients :

Génoise vanillée : 3 œufs – 90gr de sucre – 90gr de farine – 30gr de beurre fondu et tiède – 1cc arôme naturel de vanille

Ganache chocolat : 200gr de chocolat – 200gr de crème fraiche fluide

Pâte à sucre : 200gr de PAS rouge – 200gr de PAS blanche – 50gr de PAS noire – 50gr de PAS jaune

 

Temps de préparation : 2h30 décoration incluse

Temps de pause : 30min / 1h

Temps de cuisson : 20/30 min

Difficulté : facile

Coût : €€€€€

 

Réalisation :

Génoise : préchauffer le four à 180°

Fouettez le sucre avec les œufs au bain-marie jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Retirez du bain-marie et continuez de battre encore 8 à 10 min jusqu’à ce que le mélange soit refroidi. Mélangez 2 CS de cet appareil au beurre fondu et légèrement refroidi. Réservez

Incorporez délicatement, à la maryse, la farine tamisée. Ajoutez le beurre rapidement en ne travaillant pas trop la pâte. Faites cuire dans un moule de la forme désirée, beurré et fariné, pendant 20 à 30 min en vérifiant la cuisson. Attendez 5 min puis démoulez pour faire refroidir sur une grille.

Divisez en 3 tranches égales.

 

Ganache au chocolat : faire fondre le chocolat au bain-marie et chauffer la crème dans une casserole. Mélangez les 2 ensembles pour obtenir une ganache. Laissez refroidir 30 min au réfrigérateur (on cherche une consistance crémeuse pour étaler sur le gâteau avec une spatule)

Une fois la ganache à la bonne consistance, garnir vos 3 tranches de gâteau avec, et les poser les unes sur les autres. Enrobez tout le gâteau avec le restant de ganache de façon à obtenir un aspect bien lisse pour une belle application de la pâte à sucre. Faire durcir au froid 30 min avant de poser votre pâte à sucre.

Pendant ce temps vous pouvez confectionner votre Pikatchu (ou tout autre Pokémon) vous trouverez pleins de tutos sur le net. Et enfin travaillez vos pâtes à sucre séparément pour transformer votre gâteau en Pokéball.

 

Et voilà, vous venez de rendre une bande de garçons heureux !!!