6 septembre 2016

Ce week-end nous fêtions les 1 an d'Evan, et sa maman avait envie d'exotisme en choisissant le thème savane.
Je me suis donc à nouveau lancée dans la pâte à sucre (d'ailleurs j'y prend goût soit dit en passant!), en lui faisant un gâteau tout chocolat avec une petite ganache pralinée le tout décoré dans le thème savane.
Petite fierté je dois dire, car il n'était pas simple à faire!!
Qu'en pensez-vous les Gourmandinautes???

 

 

Gâteau savane

Pour 10/15 personnes

Ingrédients :

Gâteau au chocolat (1 de 20cm et un de 16cm): 300 g de farine - 300 g de beurre - 175 g de chocolat noir à pâtisser (idéalement à 85%) - 375 g de sucre - 300 ml de lait - 3 œufs - 1 cc de bicarbonate de soude(facultatif) - 17 g de levure chimique (1.5 sachet) - 1/2 cc de sel

Ganache pralinée : 200gr de pralinoise – 100gr de crème fraiche entière – 50gr de beurre

Pâte à sucre :

Gâteau zèbre : 350gr de P.A.S blanche – 100gr de P.A.S noire

Gâteau girafe : 250 de P.A.S pêche – 50gr de P.A.S marron

Palmier : 20gr de P.A.S verte – 15gr P.AS marron et un cure dent

Girafe : 50gr P.A.S jaune – 10gr P.A.S marron + 1 peu de noir et de blanc pour les yeux

Eléphant : 70gr P.A.S grise (pour ma part, j’ai mélangé un peu de noir à du blanc : 30% de noir / 70% de blanc) + un peu de noir et de blanc pour les yeux

Lion : 70gr P.A.S beige (pour ma part j’ai mis un peu de marron dans du jaune : 20% marron / 80% jaune) – 15gr de marron + un peu de noir et de blanc pour les yeux

La mare : 15gr de P.A.S bleu ciel (pour ma part j’ai mis un peu de colorant bleu dans ma P.A.S blanche jusqu’à obtenir la couleur souhaitée)

 

Temps de préparation du gâteau : 15min

Temps de cuisson : 45min

Temps de pose : 4h au réfrigérateur

Décoration : 3 à 4h

Difficulté : facile pour le gâteau, plus compliqué pour la décoration (il faut être minutieux et patient)

Coût : €€€ (la pâte à sucre est chère)

 

Réalisation :

Gâteau chocolat : Préchauffer le four à 180°

Faire fondre le lait, chocolat et beurre dans une grande casserole, pendant ce temps fouetter les œufs et le sucre et ajoutez le mélange chocolaté dessus en fouettant encore. Tamiser la farine, levure et bicarbonate et sel et mélanger vivement avec la préparation au chocolat. Remplissez votre ou vos moules et enfournez 45 min à 180°C.

Vérifiez la cuisson en insérant la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche sinon continuez la cuisson. Laissez refroidir à température ambiante puis passer ½ journée au frigo pour faciliter la découpe et le montage.

Ganache pralinée :

Faire chauffer la crème fraiche sur feu doux, sans la porter à ébullition puis y incorporer la pralinoise et la laisser fondre, bien mélanger en y ajoutant le beurre coupé en dés.

Réserver à température ambiante ½ journée pour que la ganache soit bien refroidie mais pas trop dure pour être étalée sur le gâteau.

Montage :

Sortir le 2 gâteaux du frigo et les couper en 2 tranches régulières.

A l’aide d’une spatule, étaler la ganache pralinée à l’intérieur des 2 gâteaux, tout en en gardant un peu pour les recouvrir (ne pas faire une couche trop épaisse car la ganache peut vite être écœurante si elle prend le dessus sur le goût du gâteau au chocolat).

Recouvrir les 2 gâteaux d’une couche très fine de cette ganache qui servira de « colle » pour fixer la P.A.S.

Réservez au frais

Décoration :

Saupoudrer votre plan de travail de sucre glace.

Gâteau zèbre : Disposez votre gâteau sur son support (plat, assiette, etc…)

Travailler la P.A.S blanche jusqu’à ce qu’elle soit bien souple, étalez-là ensuite à l’aide d’un rouleau bien lisse (pas trop fin pour ne pas qu’elle se déchire ou laisse apparaitre le gâteau au chocolat dessous et pas trop épais pour ne pas qu’elle se craque). Enroulez là autour de votre rouleau afin de la déposer sur le gâteau.

Lissez le dessus à la main et très délicatement recouvrir les cotés en faisant attention de ne pas plisser la P.A.S. découpez l’excédent de P.A.S avec un couteau pointu lame lisse.

A l’aide d’un lisseur à P.A.S, affinez les finitions de façon à éliminer toute bulles d’air ou plis sur la P.A.S.

Travailler ensuite la P.A.S noire comme la blanche, l’étaler sur votre plan de travail saupoudré de sucre glace et coupez des lamelles noires de taille et forme différente afin de reproduire une belle peau de zèbre. Disposez ensuite ces lamelles sur la P.A.S blanche en les collant à l’aide d’un pinceau légèrement mouillé.

Réservez au frais.

Gâteau girafe : Travailler la P.A.S pêche jusqu’à ce qu’elle soit bien souple, étalez-là ensuite à l’aide d’un rouleau bien lisse (pas trop fin pour ne pas qu’elle se déchire ou laisse apparaitre le gâteau au chocolat dessous et pas trop épais pour ne pas qu’elle se craque). Enroulez là autour de votre rouleau afin de la déposer sur le gâteau.

Lissez le dessus à la main et très délicatement recouvrir les cotés en faisant attention de ne pas plisser la P.A.S. découpez l’excédent de P.A.S avec un couteau pointu lame lisse.

A l’aide d’un lisseur à P.A.S, affinez les finitions de façon à éliminer toute bulles d’air ou plis sur la P.A.S.

Travailler ensuite la P.A.S marron comme la pêche, l’étaler sur votre plan de travail saupoudré de sucre glace et coupez des formes cubiques de taille et forme différente afin de reproduire une belle peau de girafe. Disposez ensuite ces lamelles sur la P.A.S pêche en les collant à l’aide d’un pinceau légèrement mouillé.

Piquez 2 ou 3 cure-dent dans le gâteau zèbre (à l’emplacement ou vous allez mettre le gâteau girafe) afin de fixer les 2 gâteaux ensembles.

Figurines éléphant, lion et girafe : je me suis inspirée de différentes images trouvées sur Google pour faire mes propres figurines lionéléphant - girafe

Disposez les figurines préalablement faites, sur le gâteau en les fixant avec des cure-dent

Réservez au frais jusqu’à dégustation