2 avril 2017
Salut les Gourmandinautes!!
Vous pâtissez ce week-end? montrez-moi en commentaire.
Pour ma parts je "blog" = je tente de rattraper le retard accumulé dans la parution des recettes...
Aujourd'hui je vous présente le défi lancé par une copine pour les 18 ans de sa fille. Elle voulait des gâteaux cadeaux, dans le thème marron et jaune. Je me suis bien amusée à les faire, chaque gâteau contient 32 parts, mais je vous ai mis la recette pour 1 gâteau de 16 parts. Ils sont garnit avec une ganache vanillée et un croustillant au chocolat, vous aimez?
J'attends avec impatience vos commentaires et vos like.
Bon dimanche à tous!!
Gâteau cadeau
Gâteau au chocolat, ganache vanille, croustillant chocolat
Pour 15 personnes (40 x 40 cm)
Ceux en photo sont pour 30 personnes (40 x 80cm)
A faire la veille
Ingrédients :
Gâteau au chocolat (40 x 40 cm) : 300gr de farine – 300gr de beurre – 200gr de chocolat noir – 375gr de sucre – 300ml de lait – 3 œufs – 1cc de bicarbonate – 15gr de levure chimique – 1cc de fleur de sel
Ganache chocolat blanc vanille : 200gr de chocolat blanc – 100gr de crème fleurette 20% - 2cc de poudre de vanille
Croustillant au chocolat : 1 paquet de gavotte (85gr) – 100gr de chocolat noir
Ganache de couverture : 400gr de chocolat noir – 200gr de crème fleurette 20%
Décor : 500ge de pâte à sucre de la couleur de votre choix
Temps de préparation : 2h30
Temps de cuisson : 45min à 1h
Temps de pose : 1 nuit au réfrigérateur
Temps de décoration : 1h
Difficulté : moyenne
Coût : €€€€€
Réalisation :
La veille :
Gâteau au chocolat : préchauffer le four à 180°
Faire chauffer le lait, le chocolat et le beurre sur feu doux dans une grande casserole, pendant ce temps fouetter les œufs et le sucre puis ajouter le mélange chocolaté chaud (quand tous les ingrédients sont fondus), et mélanger à nouveau. Tamisez la farine + levure + bicarbonate + sel au-dessus du mélange précédent et mélangez délicatement en accélérant la vitesse du robot jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Beurrez et chemisez votre moule carré (40 x 40cm) , puis versez la préparation dedans et enfournez pour 45min à 1h de cuisson (pour vérifier la cuisson plantez une pointe de couteau, elle doit ressortir propre).
Laissez refroidir dans le moule à température ambiante, puis démoulez et mettre au frigo pour la nuit.
Décor en pâte à sucre, les nœuds : avec la pâte à sucre de la couleur de votre choix, faites des nœuds (vous trouverez pleins de tutos sur internet sur la façon de réaliser des nœuds. Attention à bien adapter la taille de vos nœuds à la taille de votre gâteau. Laissez sécher les nœuds toutes la nuit avec du sopalin dans le boucles afin qu’elles gardent une belle forme arrondie.
Ganache au chocolat blanc et vanille : faites chauffer la crème et la vanille en poudre sans la faire bouillir, versez-la sur le chocolat blanc en morceaux et mélangé jusqu’à émulsion. Réservez au frigo jusqu’au lendemain pour le montage.
Le jour J :
Croustillant au chocolat : faites fondre le chocolat au bain-marie, puis y incorporer les gavottes concassées et bien mélanger. Réservez à température ambiante pour le montage.
Ganache de couverture : faites chauffer la crème sans la faire bouillir, la verser sur le chocolat en morceaux, laissez-le fondre 1min puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une ganache bien lisse. Réservez à température ambiante pour le montage.
Montage :
Sortez votre gâteau du frigo, coupez-le en 2 tranches de la même épaisseur, tartinez une fine couche de croustillant au chocolat sur la tranche du dessous (si vous faites une couche trop épaisse vous aurez beaucoup de mal à le découper), mettez cette tranche au frigo.
Pendant ce temps sortez la ganache vanillée, et montez-la au fouet jusqu’à ce qu’elle blanchisse et devienne mousseuse. Mettez-la dans une poche à douille avec une douille lisse de 10mm, réservez.
Quand le croustillant a durcit sur le gâteau, répartissez la ganache au chocolat blanc/vanille, en ayant préalablement fait un « boudin » sur les bords avec la ganache de couverture pour que la ganache vanillée ne s’évade pas du gâteau. Déposez ensuite la tranche de gâteau au chocolat restante.
Recouvrez totalement votre gâteau avec la ganache de couverture, en prenant soin de faire de beaux angles bien droits afin que votre gâteau est un bel aspect de cadeau. Mettez au frigo pour que la ganache durcisse et n’hésitez pas à faire des retouches en cas de besoin pour que l’aspect soit vraiment impeccable au niveau lissage et angles.
Décoration :
Découpez des bandes de pâte à sucre de la même épaisseur et disposez-les sur gâteau de façon à représenter le ruban qui enrobe le cadeau. Déposez ensuite le nœuds en le fixant à l’aide d’un peu d’eau appliquée au pinceau sous le nœud pour qu’il se colle bien sur le ruban. Découpez ensuite des ronds (ou autres formes) dans la pâte à sucre et disposez-les harmonieusement sur le gâteau afin d’obtenir un belle effet papier cadeau. Conservez votre gâteau dans un endroit frais (maxi 15°) ou dans un frigo ventilé (les non ventilés étant trop humides) jusqu’à sa dégustation.
Vous avez désormais le gâteau idéal pour toutes les occasions ou l’on a envie d’offrir un cadeau original et personnalisé !!
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