26 octobre 2016
Halloween monster!!
Ingrédients :
Molly cake : 3 œufs – 250 g de sucre – 250 g de farine – 250 g de crème liquide entière 30% MG – 6 g de levure chimique – 1 cc d’extrait de vanille - colorant orange.
Garniture : ovo maltine crunchy (ou garniture de votre choix)
Crème au beurre : 125gr de beurre pommade - 380gr de sucre glace - 4cl de lait - 1cc d'arôme vanille - colorant orange en gel
Temps de préparation : 1h
Temps de montage/ décoration : 1h30
Temps de cuisson : 1h
Temps de pause : refroidissement du gâteau + 30min x2 pour saisir la crème au beurre
Difficulté : gâteau facile, déco moyennement difficile
Coût : €€€€€
Réalisation :
Molly cake : Préchauffez votre four à 160°C.
Dans votre robot, fouettez les œufs et le sucre pendant environ 10-15 minutes à vitesse moyenne, jusqu’à ce que l’appareil double de volume.
Pendant ce temps, tamisez la farine avec la levure. Quand le mélange œufs/sucre est prêt, versez en plusieurs fois le mélange farine/levure en continuant de mélanger au robot a vitesse douce, puis incorporez la vanille et mélangez. Réservez.
Réalisez une crème fouettée avec votre crème liquide en la fouettant au robot jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Incorporez-la délicatement à la préparation précédente à l’aide d’une Maryse.
Versez votre pâte dans un moule graissé et chemisé de papier sulfurisé.
Faites cuire 60 minutes (à adapter en fonction de votre four, il faudra peut-être un peu plus).
Une fois la cuisson terminée, laissez votre gâteau refroidir une dizaine de minutes avant de le démouler sur une grille. Le laisser refroidir totalement pour le couper en 3 tranches
Crème au beurre : mettre le beurre pommade et le sucre glace dans la cuve de votre robot et les mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte à effet sablé, lier le tout avec le lait, l'arôme vanille et le colorant pendant 5 min (afin d'avoir une crème au beurre bien aérée et fluide).
Montage :
Couper les gâteau en 3 tranches égales dans le sens horizontal, tartiner le fond du gâteau avec l'Ovo Maltine et recouvrir de la 2ème tranche. La tartiner elle aussi avec l'Ovo Maltine et déposer la dernière couche.
Recouvrir totalement le gâteau d'une fine couche de crème au beurre afin de fixer les poils du monstre par la suite. laisser prendre 30min au réfrigérateur
Remplir une poche à douille, munie de la douille "mont blanc", avec le reste de crème au beurre, et réserver à température ambiante.
Pendant que la couche de crème au beurre prend au frigo, préparer les yeux et la bouche du monstre avec un peu de pâte à sucre aux couleurs de votre choix.
Recouvrir totalement votre monstre avec des poils à l'aide de la poche à douille préalablement préparée, il faudra procéder par étages en commençant par le bas (les poils du bas seront recouverts par ceux du haut c'est comme ça que vous obtiendrez un belle effet poil touffus!!)
Disposez ensuite les yeux sur des pailles coupées aux dimensions souhaitées puis placez les sur le dessus du gâteau, placez le nez et la bouche.
Laissez prendre 30min au frais avant de déguster ce monstre tout moelleux!
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