11 aout 2016
Mes chers Gourmandinautes,
Hier nous avons fêté les 1an de notre petit prince. Une merveilleuse journée précédée d'une longue journée de
pâtisserie!!
Je partage avec vous depuis 8 mois mes réalisations, mais aujourd'hui, pour mon bébé, je voulais lui faire un beau gâteau d'enfant et surtout un gâteau qu'il puisse
manger comme les grands!!
Je vous laisse le découvrir et n'hésitez pas à commenter, j'adore lire vos avis!! ...
Belle journée à tous et à très bientôt pour de nouvelles recettes dès septembre avec une petite surprise en préparation!
Joyeux anniversaire!!!
Pour 15/20 personnes
Diviser les quantités par 2 pour un gâteau de taille standard
Ingrédients :
Gâteau chocolat (pour 3 gâteaux de 20/16/12 cm) : 300 g de farine - 300 g de beurre - 175 g de chocolat noir à pâtisser (idéalement à 85%) - 375 g de sucre - 300 ml de lait - 3 œufs - 1 cc de bicarbonate de soude(facultatif) - 17 g de levure chimique (1.5 sachet) - 1/2 cc de sel
Ganache chocolat : 400gr de crème fleurette 30% - 200gr de chocolat noir corsé
Ganache chocolat blanc citrons et framboises : 150 ml de jus de citron - 15 g de miel - 15 g de glucose - 300 g de chocolat blanc (Valrhona meilleur car bien moins sucré) - 500 g de framboises
Pâte à sucre : 750gr de P.A.S blanche - 100gr de P.A.S bleu turquoise - 100gr de P.A.S vert clair - 100gr de P.A.S rouge - 100gr de P.A.S pêche (vous aurez des chutes bien conserver sous vide pour une prochaine fois, et surtout pas au réfrigérateur)
A faire la veille
Temps de préparation : 20min
Temps de cuisson : 45min
Temps de refroidissement/pose : ½ journée au frigo
Difficulté : facile pour le gâteau, difficile pour la déco (il faudra être patient!!)
Coût : €€€ (à cause des framboises et de la pâte à sucre)
Réalisation :
Gâteau chocolat : Faire fondre le lait, chocolat et beurre dans une grande casserole, pendant ce temps fouetter les œufs et le sucre et ajoutez le mélange chocolaté dessus en fouettant encore. Tamiser la farine, levure et bicarbonate et sel et mélanger vivement avec la préparation au chocolat. Remplissez votre ou vos moules et enfournez 45 min à 180°C.Vérifiez la cuisson en insérant la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche sinon continuez la cuisson. Laissez refroidir à température ambiante puis passer ½ journée au frigo pour faciliter la découpe et le montage.
Ganache chocolat noir : faire chauffer la crème dans une casserole, puis hors du feu faire fondre le chocolat dans la crème chaude. réserver jusqu'à total refroidissement (la ganache doit commencer à se solidifier tout en restant utilisable en poche à douille)
Ganache chocolat blanc citron et framboises : Dans une grande casserole, mélangez le jus de citron, le glucose, ajouter aussi le miel, portez le tout à ébullition.
versez sur le chocolat coupé en morceaux dans un grand bol, laissez 2 minutes que le chocolat fonde puis lissez avec un fouet et laissez refroidir totalement et prendre au frais.
Montage :
Découper le ou les gâteaux en 2, à l'aide d'une poche à douille faire un rebord de ganache au chocolat qui retiendra la garniture (comme une petite digue en chocolat!!). Garnir ensuite avec la ganache chocolat blanc citron, recouvrez de framboises, et remette un peu de ganache au citron par dessus les framboises, placez le second disque de gâteau dessus, puis continuez avec les autres gâteaux si vous en faites un à étage. recouvrez ensuite le gâteau d'une fine couche de ganache au chocolat noir sur le dessus et les côtés (elle servira de fixateur de la pâte à sucre).
Pâte à sucre : pétrir la pâte à sucre blanche jusqu'à l'avoir bien souple, saupoudre votre plan de travail avec du sucre glace pour étaler la P.A.S sans qu'elle colle. (il faut l'étaler pas trop finement pour ne pas qu'elle se déchire ou que l'on voit la ganache au chocolat par transparence, mais pas trop épaisse non plus pour éviter qu'elle ne craque à la pose) à l'aide de votre rouleau à pâtisserie déposer la P.A.S (de plus grande dimension que le gâteau) sur celui-ci et avec vos mains et très délicatement lisser le dessus et les côtés afin de faire disparaître les plis et autres défauts. terminer avec un lisseur à P.A.S.
renouveler l'opération sur les 2 autres gâteaux. et ensuite les superposer.
faire des petites boules de même dimensions et de différentes couleurs pour la décoration du tour de gâteau,et les disposer en les collant à l'aide d'un pinceau très légèrement mouillé.
à l'aide d'un emporte pièce réaliser les petites fleurs et les coller de la même façon que les petites boules, sur la base du gâteau.
Pour la réalisation de l'ourson je me suis très largement inspirée du tuto ICI
Une fois votre gâteau terminé, le mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de le déguster.
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