12 septembre 2016

Mes chers Gourmandinautes,
Ce week-end nous fêtions les 12 ans de ma fille et mes 35 ans (mais chut il ne faut pas le dire ;) )
Et comme dans la famille nous sommes gourmands, hors de question de partager un gâteau!!
Ma fille avait envie d'un thème frais par ces grosses chaleurs elle m'a donc demandé un décoration banquise pour son gâteau chocolat / praliné / pêche et moi j'aime travailler les produits de saison et mon papa m'avait cueillit une pleine caisse de mirabelle. j'ai donc décidé de les travailler en bavarois vanille avec un insert compotée de mirabelle sur un biscuit crousti/moelleux à la noisette.
Vous m'en direz des nouvelles!!

 

12 septembre 2016

Mes chers Gourmandinautes,
Ce week-end nous fêtions les 12 ans de ma fille et mes 35 ans (mais chut il ne faut pas le dire ;) )
Et comme dans la famille nous sommes gourmands, hors de question de partager un gâteau!!
Ma fille avait envie d'un thème frais par ces grosses chaleurs elle m'a donc demandé un décoration banquise pour son gâteau chocolat / praliné / pêche et moi j'aime travailler les produits de saison et mon papa m'avait cueillit une pleine caisse de mirabelle. j'...ai donc décidé de les travailler en bavarois vanille avec un insert compotée de mirabelle sur un biscuit crousti/moelleux à la noisette.
Vous m'en direz des nouvelles!!

La Banquise (sans gluten)

Pour 8 personnes

Gâteau : 250gr de chocolat noir à pâtisser – 200gr de beurre – 230gr de sucre – 4 œufs – 100gr de farine – ½ sachet de levure – 50gr de chocolat en poudre van houten – 100gr de poudre d’amande

Ganache : 200gr de pralinoise – 100gr de crème fleurette

 

Temps de préparation : 4h (déco incluse)

Temps de repos : 1/2 journée au frigo

Temps de cuisson : 1h15

coût : €€€€€

 

Réalisation :

Gâteau :

Préchauffer le four à 160°C. Beurrer généreusement le ou les moules choisi. Faire fondre le chocolat au bain marie.

Dans le robot, fouetter le beurre bien ramolli avec le sucre pendant 1 minute. Ajouter les œufs 1 à 1 sans cesser de fouetter. Incorporer la maïzena et le cacao préalablement tamisés. Puis la poudre d’amande, et pour terminer le cacao fondu. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse et homogène.

Verser cette préparation dans le moule laisser cuire 1h10

Démouler quand le gâteau est refroidi. et le réserver au frigo comme cela il sera plus ferme et donc plus facile à découper.

 

Ganache :

Faire chauffer la crème fraiche, une fois chaude, incorporer le chocolat hors du feu et le laisser fondre.

Bien mélanger et réserver à température ambiante pour la laisser prendre un peu (elle ne doit pas être trop liquide pour être appliquée dans et sur le gâteau)

 

Montage :

Couper 3 tranches très régulières dans le gros gâteau et 2 dans le petit.

Mettre de la ganache sur la moitié inférieure du gâteau en en mettant plus sur les bords afin que la pêche que vous couperez en fines lamelles ne s'évade pas, recouvrir avec la seconde moitié en appuyant légèrement pour bien coller avec la ganache.

Recouvrir entièrement le gâteau de ganache (elle servira de « fixation pour la pâte à sucre)

Ensuite faites la décoration de votre choix en fonction du thème choisi pour ce gâteau.

Ma fille avait envie de fraicheur elle a donc cherché sur internet le style de gâteau et de personnages dont elle avait envie et ensuite j'ai laissé aller ma "créativité".

Alors à vous de jouer!!