17 août 2017

Hey les Gourmandinautes, vous vous souvenez il y a quelques jours j'ai mis en ligne la vidéo de mon gâteau Mario!!??

Et bien voilà la recette est en ligne, accompagnée de ces jolies photos (enfin j'espère!!). il s'agit d'un Molly cake citron d'un curd citron et d'un curd fraise : du moelleux et du pep's à souhait!!

Et vous sur quels thèmes avez-vous fait vos gâteaux ces derniers temps? Montrez moi!

 

Molly vanille / curd fraise

Pour 20 personnes (gâteau de base diamètre 18cm)

 

Ingrédients :

Molly cake (1 moule de 18cm + 1 de 10cm ) : 312gr d’œufs – 520gr de sucre – le zeste de 4 citrons – 520gr de crème liquide – 520gr de farine – 19gr de levure

Curd fraises : 700gr de fraises fraiches ou surgelées – 100gr de sucre - 4cs rases de maïzena – 2cs de jus de citron

 

Curd citron : 150ml de jus de citron – 125gr de sucre en poudre – 1CS de maïzena – zestes de citron – 1 pincée de sel – 17gr de beurre – 1CS de lait – 20ml d’eau

Ganache de couverture : 300gr de chocolat noir – 150gr de crème fleurette 20%

Pâte à sucre : 1.5kg tous coloris confondus

 

Temps de préparation : 5 à 6h (cuisson : montage et décoration)

Temps de cuisson : 2h30 pour le molly + 1h15 pour le gâteau chocolat noisette

Temps de repos : refroidissement

Difficulté : difficile (décoration)

Coût : €€€€€

 

Réalisation :

 

La veille, matin

Molly cake : préchauffez le four à 160°

Battre les œufs et le sucre pendant 15min afin que le mélange double de volume et blanchisse. Pendant ce temps-là, chemisez vos 2 moules avec du papier sulfurisé (moule à cake design PME de 18 et 10cm de diamètre et 10cm de hauteur pour ma part), puis ajoutez les zestes en battant 15 seconde.

Dans un saladier, mélangez votre farine et la levure. Ajoutez ce mélange petit à petit à votre mélange œufs/sucre en fouettant à vitesse moyenne jusqu’à obtenir un appareil bien lisse.

Montez votre crème fleurette en crème fouettée bien ferme, puis à l’aide d’une maryse ajoutez ¼ de la crème à votre préparation précédente et mélangez bien pour assouplir la pâte. Incorporez délicatement le reste de la crème fouettée à votre appareil.

Versez les 2/3 de la pâte dans le moule de 18cm et le 1/3 restant dans le moule de 15cm. Enroulez vos moules de chiffons humides (pour une cuisson uniforme) et enfournez pour 2h de cuisson (à contrôler avant de sortir du four : plantez une pointe de couteau, elle doit ressortir propre)

 

ATTENTION : n’ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir retomber le gâteau + une fois la cuisson terminée, laissez le gâteau 10 min dans le four éteint avant de le sortir. Démoulez-le 10 min après sa sortie du four en le retournant sur une grille.

Laissez refroidir totalement avant de le garnir

 

Curd fraises : dans une casserole, faites chauffer les fraises avec le sucre. Pendant ce temps mélanger la maïzena et le jus de citron, réservez. Quand les fraises sont bien cuites, mixez-les puis versez le mélange citron/maïzena dedans et faites chauffer jusqu’à ce que le curd épaississe bien. Laissez refroidir, réservez pour le montage.

 

Curd citron : mélangez la maïzena à l’eau froide pour la dissoudre, réservez.

Dans une casserole, sur feux doux, versez le jus de citron, le sucre, le zeste de citron et la pincée de sel jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Ajoutez la maïzena, le lait et remuez jusqu’à épaississement. Ajoutez le beurre et cuire encore quelques minutes. Réservez pour le montage.

 

 

Ganache de couverture : faites chauffer la crème (quantité du molly + du chocolat/noisette), quand celle-ci est chaude versez-la sur le chocolat coupé en morceaux, laissez fondre puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une ganache bien lisse et brillante. Réservez à température ambiante pour qu’elle s’épaississe un peu sans pour autant durcir (il faut pouvoir la travailler pour lisser le gâteau)

 

La veille, après-midi 

Montage :

Découpez les molly cake en 3 tranches de la même épaisseur afin de les garnir.

Mettez le curd fraises dans une poche à douille, et que le curd citron dans une autre poche.

Sur la 1ère tanche, faites un boudin de ganache de couverture sur le bord extérieur afin de retenir la garniture.

Faire des cercles de curd fraise en laissant un espace pour intégrer le curd citron (voir photo dans le diaporama ci-dessus)

Posez la 2ème tranche de molly cake et renouvelez la même opération.

Mettez au froid le temps de refaire cette opération sur le 2ème molly cake.

Une fois que les 2 molly cake sont garnis, recouvrez-les à l’aide d’une spatule, avec la ganache de couverture.

Appliquez-vous, il faut un rendu le plus lisse possible avec de jolis angles car la pâte à sucre va marquer le moindre défaut quand vous en serez à l’étape recouvrement.

Mettez les gâteaux au frigo jusqu’au lendemain pour la décoration en pâte à sucre

 

Le jour J :

 

1h avant de commencer la décoration en pâte à sucre, sortez les gâteaux du frigo afin qu’ils reviennent à température ambiante car la pâte à sucre n’aime pas l’humidité et les chocs thermiques.

 

Décoration :

Commencez ensuite la décoration du thème de votre choix, dans mon cas c’est l’univers de Mario. Je me suis inspirée d’images trouvées sur internet et tirées du jeux vidéo de mon enfance. J’ai essayé de retranscrire au mieux les éléments mythiques du jeux Mario.

Le Mario est une figurine achetée chez Cultura (on en trouve dans de nombreux magasins de jouets ou jeux vidéo et sans doute sur internet).

Une fois que votre gâteau est terminé, conservez-le dans un endroit frais mais pas au frigo (sauf si vous avez une pâte à sucre qui résiste au frigo, on commence à en trouver sur certains sites, mais honnêtement ne payez pas plus cher pour ce type de pâte à sucre avec ce gâteau qui sera très bon à température ambiante et sans risque car tous les ingrédients sont cuits et se conservent à température ambiante.)