2 avril 2016

Il était une petite fille (ma filleule chérie et son frère jumeau), qui la semaine dernière fêtait ses 3 ans! Quand je lui ai demandé ce qu'elle voulait pour son anniversaire, elle m'a répondu "un gâteau au chocolat Marraine". Je ne pouvais pas le lui refuser!!
Je voulais un gâteau simple car les petits loulous de 3 ans ne sont pas fans de choses trop compliquées, j'ai donc opté pour un moelleux au chocolat. C'était le week-end de Pâques, je voulais donc être dans le thème j'ai donc transformé mon traditionnel moelleux en nid avec de la crème de marron. Et quand même, comme il était pour une jolie petite fille, il fallait aussi un côté girly. Je vous présente donc Le nid de Pâques, très facile à faire et très bon, même si vous vous arrêtez au moelleux sans décoration
Je vous laisse le découvrir, l'essayer et l'adopter!!

 

 

Nid de Pâques

Gluten free

Pour 8 personnes

 

Ingrédients :

Moelleux au chocolat : 8 œufs – 30gr de maïzena – 200gr de sucre – 150gr de beurre – 200gr de chocolat noir

Décoration : 20cl de crème liquide – 2 sachets de sucre vanillé – 1 pointe de couteau du colorant de votre choix (en poudre) – 100/150gr de crème de marron

 

Temps de préparation : 25min

Temps de cuisson : 45min

Difficulté : facile

Coût :

 

Réalisation :

Préchauffer votre four à 180°

Moelleux au chocolat : faire fondre le chocolat avec le beurre 1min30 au micro-onde puissance max. séparer les blancs des jaunes d’œuf, réserver les blancs.

Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment, rajouter ensuite la maïzena mélanger à nouveau. Incorporer le chocolat fondu avec le beurre dans la préparation et mélanger à nouveau.

Monter les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement à la pâte à gâteau.

Beurrer un moule de 18/20cm (pour faire le Rose cake sinon un moule à gâteau standard fera l’affaire si vous ne souhaitez pas faire de décoration en chantilly).

Mettre la préparation dans le moule et enfourner pour 45/50min (le cœur doit être moelleux mais cuit sinon vous aurez un fondant)

Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

 

Vous pouvez vous arrêter là si vous ne souhaiter pas le décorer, il sera délicieux nature!!

 

Décoration :

Une fois le gâteau démouler, le tailler en forme de nid (les bords sont généralement levés donc le gâteau prend assez naturellement une forme de nid, il faut juste harmoniser cette forme)

Monter la crème en chantilly avec le sucre et le colorant, la mettre dans une poche à douille avec la douille « rose »

Mettre la crème de marron dans une poche à douille avec la douille « vermicelle »

Appliquer un peu de crème de marron sur les bords du gâteau pour que la chantilly adhère aux côtés.

Faire couler la crème de marron sur le gâteau avec la douille vermicelle afin de former les branchages du nid.

Faire ensuite les roses en chantilly et boucher les trous restants avec des petites pointes comme de petites fleurs. Finaliser la décoration avec une poule et/ou quelques œufs dans le nid.

 

Et voilà les enfants, et vos papilles ravies par ce gâteau super facile et très bon !!