25 Janvier 2017

Salut Les Gourmandinautes!!!

C'est la course je n'arrive plus à poster mes recettes au fur... (il faut dire que je suis très productive en ce moment!!).

Je rattraperai le retard un autre jour, aujourd'hui je partage avec vous le gâteau de ce week-end que j'ai réalisé pour les 2 ans du fils de ma cousine. Petit Timéo est fan de 4x4, elle m'a donc demandé si je pouvais lui faire un gâteau dans l'esprit Vroom Vroom Planet, mais avec un véhicule type 4x4. Je crois avoir répondu à sa demande qu'en pensez-vous?

Niveau parfums elle a choisi une ganache montée chocolat au lait et des poires pochées à la vanille. Un parfait gâteau de saison.

 

Le parcours 4x4 de bébé

Pour 15 / 20 personnes

 

Ingrédients :

Molly cake vanille : 4 œufs – 330gr de sucre – 330gr de farine – 330gr de crème fleurette 20% - 8gr de levure – 1CS d’arôme naturel de vanille – 1 gousse de vanille grattée 

Ganache montée au chocolat au lait : 400gr de chocolat au lait – 500gr de crème fleurette 20%

Ganache chocolat noir : 300gr de chocolat noir – 300gr de crème fleurette 20%

Poires pochées à la vanille : 500gr de petites poires conférence bio bien mûres (ou autre)

Pâte à sucre : 1.2kg pour toute la décoration

 

Temps de préparation : 30/40min

Temps de cuisson : 1h15

Temps de repos : 1/2 journée + 1h

Temps de décoration : 4 à 5h

Difficulté : Le molly cake est facile à faire, la décoration plus difficile

Coût : €€€€

 

Réalisation :

Jour J-1 (matin)

Ganache montée : faites chauffer la crème dans une casserole, la verser sur le chocolat coupé en morceaux, laissez fondre le chocolat quelques minutes puis bien mélanger pour obtenir une ganache bien lisse, réservez au frigo pour qu’elle fige.

 

Ganache au chocolat noir : faites chauffer votre crème et faites fondre le chocolat au bain marie, mélangez les 2 jusqu’à émulsion complète, réservez à température ambiante pour qu’elle fige suffisamment afin d’être utilisée pour la finition du gâteau.

 

Poire pochées à la vanille : pelez et évidez vos poires. Coupez-les en quartiers, que vous recouperez en 2. Mettez-les dans une casserole et couvrez les d'eau, rajoutez la gousse de vanille fendue en 2 et allumez le feu. a ébullition, baissez le feu au maximum et laisser pocher jusqu'à ce que les poires deviennent tendres, mais restent fermes. égoutez et réservez pour le montage de l'après-midi.

 

Molly cake vanille : Préchauffer le four à 170°.

Dans votre robot (ou dans un saladier avec un fouet électrique si vous n’avez pas de robot), fouettez les œufs et le sucre pendant environ 10min jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double voir triple de volume. Tamisez la farine avec la levure et quand le mélange œuf/sucre est prêt, versez en plusieurs fois la farine tamisée en mélangeant au fouet à vitesse moyenne, incorporez la vanille grattée et l’arôme vanille, mélangez rapidement et réservez.

Montez la crème fleurette en crème fouettée, bien ferme. Incorporez-la délicatement à la préparation précédente à l’aide d’une maryse.

Versez votre pâte dans les 3 moules en silicone (les miens sont des Lécué en silicone, diamètre 24 - 18 et 6cm)  

Enfournez pour 1h15 (vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau qui doit ressortir lisse).

Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir 10min avant de démouler et de déposer sur une grille pour son complet refroidissement.

 

Montage :

Jour J-1 (après-midi)

Sortez votre ganache chocolat au lait du réfrigérateur, et la monter à l'aide d'un fouet électrique ou au robot. elle doit devenir mousseuse et ferme. Mettez-la dans une poche à douille, réservez.

Coupez vos gâteaux en 2 tranches, à l'aide de la poche à douille remplie de ganache chocolat noir, faire un boudin assez haut sur le bord de la tranche (il servira à retenir la ganche chocolat au lait et les poires qui seront dans le gâteaux).

Garnissez généreusement la tranche et déposez vos quartiers de poires pochée, couvrez avec la tranche restante et réservez au frais. Renouvelez l'opération pour les 2 autres gâteaux et laissez prendre 1h au frais.

 

Une fois vos gâteaux et leurs ganaches bien pris, les enduire avec la ganache chocolat noir afin de leur donner un aspect le plus régulier et le plus lisse possible pour que la pâte à sucre se positionne parfaitement quand vous la poserez dessus. Une fois les gâteaux bien recouverts, laissez prendre à nouveau 1h au frigo.

 

Travaillez votre pâte à sucre de façon à recouvrir chaque étage de sa couleur, puis travaillez les éléments de décoration.

Et voilà un joli gâteau dans l'esprit très coloré des Vroom Vroom Planet!!