4 juillet 2017

Salut les Gourmandinautes!!

Je vous présente aujourd'hui un de mes "petits" derniers (20 parts quand même!!) : le gâteau Pokemon Pikatchu, pour le fils de notre copain Jojo et sa chérie, qui fêtait ses 5 ans il y a quelques jours.

Des parfums assez classiques, mais qui plaisent à tous les enfants (et leurs parents, hein!!) : vanille et chocolat.

J'aime de plus en plus travailler la pâte à sucre, je prends un plaisir fou à créer ces décors qui font souvent rêver les petits comme les grands, il faut cependant s'armer de beaucoup de patience car ce type de gâteau demande des heures de travail, mais qu'elle joie de découvrir les regards émerveillés quand le gâteau arrive sur la table!!

Et vous qu'en pensez-vous?

 

Pokémon - Pikatchu - Pokéball

Gâteau chocolat, ganache vanille thème Pikatchu

Pour 20 généreuses parts

(moule de 18cm de diamètre et 10cm de hauteur)

A faire la veille

 

Ingrédients :

Sponge cake chocolat : 310gr d’œufs (7 à 8 environs) - 310gr de beurre pommade – 310gr de sucre – 125gr de crème liquide – 310gr de farine – 70gr de cacao non sucré – 40gr de chocolat – 11gr de levure chimique

Ganache vanille : 300gr de chocolat blanc – 150gr de crème fleurette 20% - vanille en poudre ou 1 gousse de vanille de Tahiti

Ganache de couverture : 300gr de crème fleurette 20% - 150gr de chocolat noir

Pâte à sucre : 1 à 1.5kg pour tout le gâteau

 

Temps de préparation : 30min

Temps de montage / décoration : 5/6 h

Temps de cuisson : 2h

Temps de repos : refroidissement complet

Difficulté : moyenne

Coût : €€€€€

 

Réalisation :

 

Le matin

 

Sponge cake chocolat : préchauffez le four à 150°.

Mettez le beurre pommade et le sucre dans le bol de votre robot et fouettez à l’aide de la feuille (on appel cette étape blanchir). Rajoutez les œufs 1 par 1 en mélangeant entre chaque ajout.

Incorporez la levure dans la farine, puis versez doucement dans la préparation précédente (un peu de farine on mélange avec la feuille sans faire de grumeaux, puis encore un peu de farine on mélange… etc. jusqu’à totale incorporation de la farine). Il faut que le mélange soit homogène et uniforme en texture. Ajoutez ensuite la crème fleurette à cette appareil en l’incorporant doucement toujours au robot, jusqu’à ce que la texture devienne plus molle.

Beurrez le moule et chemisez-le de papier sulfurisé. Versez votre préparation au 2/3 du moule et entourez-le d’un chiffon humide pour que les côtés ne cuisent pas trop vite par rapport au centre, et forment une croûte épaisse.

Gardez un peu de pâte pour les Pokéball, j’ai utilisé des moules ½ sphère de 8cm de diamètre que j’ai fait cuire 25min dans mon 2nd four.

Enfournez pour 2h le gros moule, le gâteau est cuit si en y plantant un couteau à la fin de cuisson, la lame ressort sèche, si ce n’est pas le cas prolonger la cuisson en vérifiant régulièrement avec la lame du couteau.

Une fois que le gâteau est cuit, démouler immédiatement avec précaution et laissez-le refroidir sur une grille pour le montage, puis mettez-le au frigo.

 

Ganache vanille : faites chauffer la crème et la vanille sans la faire bouillir, versez-la sur le chocolat blanc en morceaux, laissez fondre puis remuez jusqu’à émulsion entre le chocolat et la crème. Laissez refroidir la ganache à température ambiante pour le montage. Quand la ganache sera refroidie, battez-la au fouet électrique jusqu’à ce qu’elle blanchisse et devienne souple et onctueuse. Mettez-la dans une poche à douille si vous avez sinon vous l’étalerez à la cuillère.

 

Ganache de couverture : faites chauffer la crème sans la faire bouillir, versez-la sur le chocolat en morceaux, laissez fondre puis remuez jusqu’à émulsion entre le chocolat et la crème. Laissez refroidir la ganache à température ambiante pour le montage.

 

L’après-midi

 

Montage :

Découpez le gâteau en 3 tranches de la même épaisseur (si besoin taillez le dessus afin qu’il soit bien droit), faites un boudin de ganache de couverture sur le bord de la première tranche afin de « retenir » la ganache pralinée que vous allez mettre ensuite à l’intérieur.

Posez la 2ème tranche et renouvelez l’opération, puis posez la 3ème tranche. Réservez au frigo 30 min avant d’attaquer la couverture avec la ganache au chocolat noir.

Une fois les 30min au frigo sont écoulées, recouvrir entièrement le gâteau avec la ganache de couverture. Faites des angles le plus droit possible et un lissage impeccable car le moindre défaut se verra sous la pâte à sucre.

 

Pour les Pokéball, recouvrez-les ½ sphère de ganache de couverture et laissez prendre au froid 15min.

Recouvrez 2 des ½ sphère avec de la pâte à sucre blanche et les 2 autres avec la pâte à sucre rouge.

Mettez de la ganache vanille entre les 2 ½ sphères pour les coller.

Coupez une bande de pâte à sucre noire pour faire la jointure entre les 2 ½ sphères, et terminez avec le rond noir et blanc qui représente le bouton poussoir pour ouvrir la Pokéball. Réservez dans un endroit frais mais pas au frigo, le temps de poser la pâte à sucre et les décors du gâteau principal

 

Travaillez ensuite votre pâte à sucre pour recouvrir le gâteau et ensuite les autres couleurs afin de poser le décor.

 

Pour le Pikatchu je me suis servie de modèles sur internet et je l’ai modelé 2 jours avant pour qu’il sèche bien avant de le poser sur le gâteau.