15 juin 2017

Il y a quelques semaines Carla fêtait ses 6 ans et elle avait envie d'un gâteau rose et blanc pour fêter son anniversaire avec ses copines. J'ai eu le droit de le faire comme je voulais tant que les couleurs étaient respectées.

Voici donc une nouvelle version du sponge cake au chocolat. Miaaaaaaam!!!!

 


12 avril 2017

Salut les Gourmandinautes!

Il y a presque 1 mois, je postais sur la page une vidéo du gâteau reine des neiges pour les 4 ans de ma petite filleule Lola. Aujourd'hui je partage avec vous la recette, de jolies photos et la découpe!!

J'ai découvert avec ce gâteau le Victoria's sponge cake, une merveille découverte sur le blog My cake, moelleux et délicieux, et trop rigolo l'insert de fraises Tagada à la découpe!

Qu'en pensez-vous?

 

Reine des neiges

Sponge cake chocolat / ganache chocolat / insert fraises Tagada

Pour 20 personnes à faire la veille

(1 moule de 22cm et 1 de 16cm de diamètre)

 

Victoria’s sponge cake au chocolat : 480gr d’œufs (10 à 12 œufs) – 480gr de beurre pommade – 480gr de sucre – 190gr de crème fleurette 20% - 480gr de farine – 100gr de cacao non sucré (type Van Houten) – 60gr de chocolat noir – 15gr de levure

Ganache au chocolat (garniture) : 300gr de chocolat noir – 300gr de crème fleurette 20% - 1 grosse poignée de fraises Tagada pour l’insert « surprise de bonbons »

Ganache au chocolat (recouvrement) : 300gr de chocolat noir – 150gr de crème fleurette 20%

Décoration : pâte à sucre 1.5kg (pour moitié en turquoise et l’autre moitié en blanc) – isomalt – colorant en poudre bleu lagon – figurines Reine des neiges

 

Temps de préparation : 30min

Temps de montage / décoration : 4h

Temps de cuisson : 2h

Temps de repos : refroidissement complet

Difficulté : moyenne +

Coût : €€€€

 

Réalisation :

La veille

Victoria’s sponge cake : préchauffez le four à 150°.

Mettez le beurre pommade et le sucre dans le bol de votre robot et fouettez à l’aide de la feuille (on appel cette étape blanchir). Rajoutez les œufs 1 par 1 en mélangeant entre chaque ajout.

Incorporez la levure dans la farine, puis versez doucement dans la préparation précédente (un peu de farine on mélange avec la feuille sans faire de grumeaux, puis encore un peu de farine on mélange… etc. jusqu’à totale incorporation de la farine). Il faut que le mélange soit homogène et uniforme en texture. Ajoutez ensuite la crème fleurette à cette appareil en l’incorporant doucement toujours au robot, jusqu’à ce que la texture devienne plus molle. Et enfin ajoutez le chocolat en poudre, mélangez. Puis le chocolat fondu et mélangez une dernière fois.

Beurrez vos moules et chemisez-les de papier sulfurisé. Versez votre préparation au 2/3 des moules et entourez-les d’un chiffon humide pour que les côtés ne cuisent pas trop vite par rapport au centre, et forment une croute épaisse.

Enfournez pour 2h, les gâteaux sont cuits si en y plantant un couteau à la fin de cuisson, la lame ressort sèche, si ce n’est pas le cas prolonger la cuisson en vérifiant régulièrement avec la lame du couteau.

Une fois que les gâteaux sont cuits, démouler immédiatement avec précaution et laissez-les refroidir sur une grille avant de les réserver au frigo pour le montage.

 

Ganache de garniture : faites chauffer la crème sans la faire bouillir, y incorporer le chocolat en morceaux et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une ganache lisse et brillante. Réserver à température ambiante jusqu’au montage.

 

Ganache de couverture : faites chauffer la crème sans la faire bouillir, y incorporer le chocolat en morceaux et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une ganache lisse et brillante. Réserver à température ambiante jusqu’au montage.

 

Montage :

Quand vos gâteaux sont bien refroidis, coupez-les en 3 tranches de la même épaisseur et garnissez-les avec la ganache de garniture (si vous souhaitez faire l’insert de bonbons, à l’aide d’un emporte-pièce retirez le centre du gâteau du bas, découpez une fine tranche pour reboucher le fond du trou, versez vos fraises Tagada et recoupez une fine tranche pour faire un couvercle qui fermera l’insert)

Recouvrez vos 2 gâteaux séparément avec la ganache de couverture, de façon à obtenir une couverture bien lisse, bien nette et bien droite afin d’avoir un recouvrement en pâte à sucre le plus net possible. Mettez-les au frigo pour saisir les ganaches en vue du recouvrement et de la décoration.

 

Le jour J

Décoration :

Sortir vos gâteaux du frigo au moins 1h avant le recouvrement de façon à ce qu’ils se tempère pour accueillir la pâte à sucre sans la faire craquer.

Travailler votre pâte à sucre pour la chauffer et la rendre souple afin de la poser sans qu’elle craque et à la modeler à votre convenance. J’ai choisi de faire la base des gâteaux bleue et de recouvrir de blanc afin d’imiter une épaisse couche de neige. J’ai disposé les personnages et des boules de neige, à l’aide d’emporte-pièces j’ai disposé des flocons et inscrit le prénom de ma petite filleule.

Pour l’isomalt je l’ai fait fondre dans une casserole en y ajoutant la dose de colorant nécessaire pour obtenir la couleur souhaitée et ensuite je l’ai étalé à la petite cuillère sur une plaque en silicone résistant à la chaleur (ça marche aussi sur une plaque recouverte de papier sulfurisé), afin d’obtenir les formes que je souhaitais pour représenter les éclats de glace lorsqu’Elsa construit son château en chantant « Libérée, délivrée !!... » (Vous l’avez dans la tête !!?? hihihi).

Et voilà un délicieux gâteau aux couleurs de la Reine des Neiges qui ravira toutes les petites filles, en tout cas ma filleule avait des étoiles dans les yeux et moi la joie dans le cœur de la voir si heureuse.