8 février 2016

Salut les Gourmandinautes!!
Et voilà encore un week-end de passé et comme toujours il a été pâtissé!!
Comme je vous le disais, j'ai mis en application mon atelier poche à douille chez "oh la gourmande" et voilà le résultat!!
Qu'en pensez vous?
J'ai repris le gâteau que j'avais fait pour l'anniversaire de mon fils (smiley) car je savais que le goût y serait, et j'ai fait les roses en chantilly pour ne pas me retrouver avec un gâteau trop sucré ou encore trop gras avec une crème au beurre.
A vous de jouer maintenant!!

 

Rose Cake

Pour 10/12 personnes

 

Gâteau : 250gr de chocolat noir à pâtisser – 200gr de beurre – 230gr de sucre – 4 œufs – 100gr de farine – ½ sachet de levure – 50gr de chocolat en poudre van houten – 100gr de poudre d’amande

Ganache : 300gr de chocolat – 40cl de crème fleurette

Chantilly chocolat : 40cl de crème fraiche liquide 350gr de chocolat

chantilly vanillée : 20cl de crème fraiche liquide - 1 sachet sucre vanillé (avec les grains de vanille)

  

Réalisation :

Gâteau :

Préchauffer le four à 180°C

Beurrer généreusement le moule.

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Dans le robot, fouetter le beurre bien ramolli avec le sucre pendant 1 minute.

Ajouter les œufs 1 à 1 sans cesser de fouetter.

Incorporer la farine et le cacao préalablement tamisés.

Puis la poudre d’amande, et pour terminer le chocolat fondu.

Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse et homogène.

Verser cette préparation dans le moule et laisser cuire 1h10 pour un moule de 18 cm.

Démouler quand le gâteau est refroidi.

Ganache :

Faire chauffer la crème fraiche, une fois chaude, incorporer le chocolat et le laisser fondre.

Bien mélanger et réserver au frais pour la laisser prendre un peu (elle ne doit pas être trop liquide pour être appliquée dans et sur le gâteau)

Montage :

Couper le gâteau en 3 tranches très régulières dans le sens horizontal.

Mettre de la ganache très régulièrement entre chacune de ces couches, et monter le gâteau.

Recouvrir entièrement le gâteau de ganache et le mettre 2h au frais (pour que les roses se fixent bien sur le gâteau).

Décoration en roses:

Faire la chantilly au chocolat en montant la crème liquide et en y incorporant ensuite le chocolat préalablement fondu au bain-marie, mettre dans une poche à douille avec la douille pour faire les roses, et réserver au frais.

Faire la chantilly blanche en montant la crème et en y incorporant un sachet de sucre vanillé (ceux qui ont les graines de vanilles noir dedans pour un aspect plus sympa), mettre dans un bol et réserver au frais.

Sortir le gâteau du frigo et avec la chantilly noire faire les roses sur les 2/3 du gâteau puis sur le dessus (laisser la place pour les roses blanches)

Ensuite rincer la douille roses mettez la dans une nouvelle poche et remplissez celle-ci avec la chantilly blanche et finir la décoration.

Laisser au frais pour que la chantilly prenne.

Sortir le gâteau du frigo 45min avant dégustation pour un gâteau moelleux et délicieux!!