28 décembre 2015

Salut les gourmands!!!
Me voila presque au bout d'une journée marathon : l'anniversaire de mon fils!!!
Remplie de rires d'enfants, de cadeaux à ouvrir et bien sur de gâteaux à dévorer!!

 

Douceur acidulée chocolat – citron

 pour 12 personnes

 

Ingrédients :

Génoise : 3 œufs – 90gr de sucre – 90gr de farine – 30gr de beurre fondu tiède 

Insert lemon curd : 4 citrons – 4 jaunes d’œuf – 100gr de sucre – 2CS maïzena

Mousse au chocolat : 6 œufs – 200gr chocolat noir corsé

Gelée de citron : le jus de 4 citrons – 50gr de sucre – 4 feuilles de gélatine (8gr)

 

Temps de préparation : 3h

Temps de pause : 2h

Temps de cuisson : 20 à 30min

Difficulté : moyenne

Coût :

 

Réalisation :

Génoise :

Chauffer le four à 180°

Fouetter le sucre + œufs au bain marie jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.

Retirer du bain marie et continuer de battre 5 à 10min (au robot), le temps que le mélange soit refroidit.

Mélanger 2CS de cet appareil avec le beurre préalablement fondu et tiédi, réserver. 

Incorporer délicatement la farine à la Maryse.

Ajouter ensuite le mélange avec le beurre sans trop travailler la pate

Faire cuire pendant 20 à 30 min, dans un moule de la dimension souhaitée (beurré et fariné pour ne pas que ça colle) 

Sortir du four et attendre au moins 5 min avant de démouler, et ensuite couper la génoise en 2 horizontalement.

 

Insert lemon curd :

Séparer les blancs des jaunes, presser les citrons.

Dans une casserole, mélanger les jaunes et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent y ajouter la maïzena mélanger à nouveau puis ajouter le jus des citrons et mélanger.

Faire chauffer à feu doux pour faire épaissir (attention le lemon curd doit rester souple pour pouvoir l’étaler facilement dans le plat)

Mettre dans le moule d’un format plus petit (pour faire l’insert) que ce lui qui servira à monter le gâteau, faire prendre au congélateur 2h minimum, pour un démoulage parfait

 

Mousse au chocolat :

Séparer les blancs des jaunes d’œufs, monter les blancs en neige bien fermes.

Faire fondre le chocolat au bain marie puis y incorporer les jaunes (en dehors du bain marie)

Mélanger les blancs en neige avec le chocolat délicatement à la Maryse et réserver au frais.

 

Gelée de citrons :

Presser les  citrons, y incorporer le sucre, puis porter à ébullition (pour une gelée moins acide on ajoutera plus de sucre), laisser refroidir.

 

Montage :

Mettre la génoise au fond du moule

Mettre la moitié de la mousse au chocolat puis insérer le lemon curd qui aura été préalablement sorti du congélateur et démoulé puis recouvrir du reste de mousse au chocolat.

Faire prendre au congélateur 2h puis faire couler la gelée de citron sur le dessus du gâteau.

Laisser prendre une nuit au congélateur

 

Décoration :

Démouler le gâteau et l’agrémenter suivant l’inspiration du jour (macarons, dentelle en chocolat, etc…)