Gourmand chocolat
6/8 personnes
4 œufs – 150 gr de beurre – 200gr de biscuit secs (type gavottes, belvita, spéculos…) – 200gr chocolat noir corsé – 110gr sucre en poudre – 10cl d’eau
Biscuit :
Prendre la taille de la base du moule choisi et la reporter au crayon sur du papier sulfurisé.
Mixer les biscuits et les mélanger à 50gr de beurre fondu, disposer la préparation sur le dessin préalablement fait sur le papier sulfurisé, réserver au frais sur la plaque de four pour que ça reste bien plat.
Crémeux chocolat :
Préchauffer le four à 180°C
Dans une casserole, préparer un sirop avec l’eau et le sucre, faire bouillir.
Retirer du feu et ajouter le chocolat préalablement fondu ainsi que le beurre restant, coupé en petit morceaux. Remuer doucement jusqu’à obtenir une préparation bien lisse.
Ajouter les œufs 1 par 1 et bien mélanger entre chaque rajout.
Verser la préparation dans votre moule silicone de la forme de votre choix
Poser délicatement le biscuit réservé au frais
Faire cuire au bain marie à 180° (l’eau doit être à hauteur de la préparation au chocolat pour une cuisson uniforme) pendant 45/50min.
Sortir du four et laisser refroidir dans le bain marie, puis passer au frigo une nuit pour démoulage facile (attention certains moules avec des formes non lisses, nécessitent un passage au congélateur sinon le gâteau va se casser au démoulage)
Décoration :
Avec ce gâteau et en fonction du moule choisi, tout est permis !! Glaçage miroir, coulis de fruits gélifié, chocolat en poudre, etc…
Ci-dessous le même gâteau avec la même recette, mais sous d'autres formes ou présentations.
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