Mai 2016 (mise à jour)

Quand une copine qui fête sont anniversaire me demande de lui faire CE gâteau, mais en version plus "girly", ça ne se refuse pas!!

Alors voilà le même entremet que la recette ci-dessus, mais avec :

* un glaçage fraise en place du cacao en poudre,

* des roses en chantilly à la place de l'horloge du nouvel an 

* des biscuits (faits avec le surplus de dacquoise) pour le tour du gâteau, à la place de la dentelle chocolat.

Vous voyez avec une même recette, toutes les options sont envisageables!!

Alors à vous de jouer, et partagez les photos de vos créations!!


31 décembre 2015

Très bon réveillon à tous!!!
Que cette année 2016 vous apporte tout ce qui vous tient à cœur.
En attendant passez un bon réveillon autour d'un bon repas et bien sur un bon dessert!!
Pour nous le compte à rebours commence avec "le temps qui court" dacquoise chocolat / croustillant praliné / bavarois chocolat / insert fraise / et horloge en nougatine"

 

LE TEMPS QUI COURT

8 à 10 personnes

 

Attention : gâteau à faire la veille

 

Ingrédients:

Dacquoise chocolat/noisette : 140 gr blancs d’œuf – 100gr poudre de noisette – 75 sucre glace – 30gr sucre semoule – 15r farine – 2CS chocolat van houten

Croustillant praliné : 85gr gavottes – 200gr pralinoise

Chantilly au chocolat : 40cl crème fleurette (mini 20% MG) – 200gr chocolat noir corsé

Insert fraises : 500gr de fraises (fraiches ou surgelées) – 100gr sucre – 5 feuilles gélatine

Nougatine : 250gr sucre – 200gr amandes effilées

 

Temps de préparation : 3h

Temps de pause : 1 nuit

Temps de cuisson : 25min

Difficulté : moyenne

Coût : €€

 

Réalisation : 

Le matin faire l’insert fraises et la nougatine

Insert : porter à ébullition les fraises avec le sucre, les mixer, y incorporer la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide, bien mélanger, mettre dans un plat plus petit que le format souhaité pour le gâteau. Faire prendre au congélateur

 

Nougatine : faire un caramel à sec avec le sucre, faire chauffer le sucre dans une casserole en trois fois, on fait chauffer un 1er tiers quand il a fondu on rajoute le 2nd tiers puis quand il a fondu le dernier tiers. Ensuite on incorpore les amandes effilées et on mélange bien jusqu’à ce qu’elles soient totalement nappées par le caramel.

On étale sur une feuille de papier sulfurisé, on en met un second dessus et on aplatit le tout très rapidement avec le rouleau à pâtisserie. ATTENTION c’est TRES chaud et ça durcit très vite, ensuite on fait les ronds avec un emporte-pièce et les aiguilles à main levée avec un couteau (si la nougatine a durcit on la passe un instant au four à 180° pour l’attendrir et pouvoir la retravailler).

 

L’après-midi :

Dacquoise au chocolat : Préchauffer le four à 180°

Monter les blancs en neige en joutant le sucre semoule en 3 fois, en accélérant le batteur entre chaque ajout.

Dans un saladier, mélanger la poudre de noisette, le sucre glace, le chocolat en poudre et la farine. Y incorporer 2 grosses CS des blancs en neige pour obtenir une pâte. Ajouter ensuite le reste des blancs et les mélanger très délicatement afin de ne pas les casser.

Faire cuire la préparation sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé pendant 25min

Chantilly chocolat : Faire fondre le chocolat au bain marie. Monter la chantilly au robot, quand elle est bien ferme y incorporer le chocolat et mélanger délicatement, réserver au frais

Croustillant praliné : Faire fondre la pralinoise au bain marie et y incorporer les gavottes émiettées. Réserver

 

Montage :

Dans un moule a entremet, mettre la dacquoise au fond en la découpant à la taille du moule, puis ajouter le croustillant en l’étalant bien sur le gâteau.

Mettre une couche de chantilly au chocolat, y intégrer l’insert préalablement sorti du congélateur et démoulé, puis recouvrir d’une couche de chantilly. Faire prendre au congélateur 12h.

 

Le lendemain, démouler le gâteau, le couvrir de chocolat en poudre van houten (ou tout autre décoration) puis poser les ronds de nougatine et les aiguilles.

Faire fondre du chocolat blanc au bain marie, le mettre dans une petite poche à douille et écrire les chiffres sur la nougatine.

Laisser décongeler 8h au frigo, bonne dégustation !!!