4 juin 2017
La saison des cerises bat son plein et vous cherchez LA recette du clafoutis?
Je crois que vous venez de la trouver!! Je cherchais depuis quelques temps comment retrouver la texture du clafoutis de ma mamie Marie-Louise, qui chaque année nous faisait des clafoutis quand j'étais enfant. Je me souviens d'une texture lisse et ferme et du goût des cerises cuites.
J'ai réussis à retrouver cette texture lisse, j'y ai ajouter un peu de croquant avec des amandes hachées et un peu de rondeur avec la vanille. Une pure merveille à tester d'urgence!!!
Clafoutis
Pour 8/10 parts
Ingrédients : 500gr de cerises fraichement ramassées – 4 œufs – 9 CS de sucre – 9 CS de farine – 4 CS de poudre d’amandes (ou d'amandes hachées grossièrement au mixeur pour un peu de croquant) – 250ml de lait – 1 cc de poudre de vanille
Temps de préparation : 20min
Temps de cuisson : 45 à 55min
Temps de repos : aucun
Difficulté : facile
Coût : €€€€€
Réalisation :
Préchauffez le four à 180° et beurrer généreusement le moule (j’ai choisi un moule à tarte en céramique de 24cm de diamètre et de 3cm de hauteur)
Battre les œufs en omelette puis ajouter le sucre et mélanger.
Ajoutez ensuite la farine tamisée et mélanger.
Puis la poudre d’amandes et la vanille, mélanger à nouveau.
Et enfin ajoutez le lait et mélanger une dernière fois.
Disposez les cerises au fond du plat (je n’enlève pas les noyaux ils apportent un goût et une tenue au cerises)
Versez la pâte sur les cerises et enfournez pour 45 min.
Contrôlez la cuisson en piquant une pointe de couteau dans le clafoutis, quand elle ressort sèche il est cuit !!!!
Sinon laissez-le cuire 5 min de plus, à vous de voir en fonction de votre four et du moule choisi.
Vous pouvez le déguster tiède, à température ambiante ou froid. A vous de choisir !!
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