6 avril 2017
Mes chers Gourmandinautes,
Avant que les gâteaux de printemps n'envahissent totalement la toile, je vous présente aujourd'hui une petite douceur (le gâteau préféré de mon fils, qu'il m'a demandé pour son anniversaire en Décembre. Oui oui, je suis très en retard!!!...): j'ai nommé la forêt noire!!
La recette vient du magazine "Fou de pâtisserie #15", que j'ai interprétée à ma façon, en la déclinant sous forme de Rose cake.
Très gourmande avec sa douce chantilly à la vanille de L'univers des épices, et sans alcool avec des griottes au sirop pour que les enfants puissent la manger, et pour ne rien gâcher très facile à faire!
Alors à vos maryses et en cuisine : Pâques approche et cette recette s'y prête parfaitement en l'agrémentant de quelques chocolats noirs pour la décoration.
J'attends vos avis et les photos de vos réalisations, n'oubliez pas de liker si vous aimez!!
Forêt noire (façon Rose Cake)
Pour 8/10 personnes
A faire la veille
Ingrédients :
Génoise : 6 œufs – 150gr de sucre – 2 sachets de sucre vanillé – 40gr de cacao en poudre non sucré – 1cc de cannelle (facultatif) – 75ml de lait ½ écrémé – 150gr de farine – 1 sachet de levure – 1 pincée de fleur de sel
Garniture : 30cl de crème fleurette 20% bien froide – 50gr de sucre glace – 1 gousse de vanille (ou 1cc de vanille en poudre) – 200gr de griottes en bocal (sans alcool) – le sirop des griottes en bocal – 250gr de mascarpone
Roses de chantilly : 30cl de crème fleurette 20% bien froide – 50gr de sucre glace – 1 gousse de vanille (ou 1 cc de vanille en poudre) – 250gr de mascarpone
Temps de préparation : 1h30/ 2h
Temps de cuisson : 35min
Temps de repos : ½ journée ou une nuit
Difficulté : facile
Coût : €€€€€
Réalisation :
Génoise : préchauffez le four à 180°
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes d’œufs, le sucre et le sucre vanillé dans un grand bol jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Délayez le cacao et la cannelle dans le lait légèrement tiédi et ajoutez le tout au mélange précédent.
Tamisez la farine et la levure au-dessus du bol et mélangez délicatement à la maryse. Battez les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel et incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Versez dans votre moule généreusement beurré et enfournez pour 35min.
Quand la génoise est cuite, laissez-la totalement refroidir, avant de la couper dans l’épaisseur en 2 tranches égales. Réservez pour le montage.
Garniture : fouettez la crème bien froide et le mascarpone puis, lorsqu’elle commence à épaissir, ajoutez le sucre glace et les graines de la gousse de vanille tout en continuant à fouetter, jusqu’à l’obtention du crème chantilly bien ferme. Réservez pour le montage.
Montage :
Égouttez les griottes au sirop en prenant soin de bien récupérer je jus pour imbiber la génoise.
Prenez la 1ère tranche de la génoise et imbibez-la du jus de griottes à l’aide d’un pinceau alimentaire pour bien répartir du sirop uniformément sur toute la tranche. (Attention la génoise ne doit pas être détrempée, le but est juste d’apporter du moelleux et un petit goût de griotte à la génoise).
Etalez une couche de chantilly préalablement préparez, puis parsemez de griottes au sirop égouttez en les enfonçant dans la couche de chantilly.
Posez le 2ème disque de génoise dessus la chantilly, recouvrez-la de chantilly puis de griottes et lisez le dessus de façon à ne plus voir les griottes. Avec le restant de chantilly, lissez les bords de la forêt noire de façon à ce que les côtés et le dessus soient couverts de chantilly pour tenir les roses qui vont suivre.
Mettez au frigo, pendant que vous refaites une chantilly mascarpone identique à celle faite pour la garniture ci-dessus. Mettez cette chantilly dans une poche à douille équipée d’une douille rose.
Ressortez la forêt noire du frigo et avec la poche à douille, disposez des roses sur les côtés et le dessus.
Vous pouvez ajouter des copeaux de chocolat ou une cerise sur le gâteau, pour ma part j’ai préféré laisser ma forêt noire façon rose cake naturelle, si blanche avec ses petits grains de vanille si gourmands !
Laissez-la au minimum 4h au frigo avant un bonne dégustation !!
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