29 novembre 2016

Il y a 1 mois mon beau frère fêtait ses 30 ans, et ma sister chérie m'a demandé de faire son dessert préféré : une mousse au chocolat. J'ai donc répondu à sa demande, mais en mode "Nath en fait tout un plat"!!! Je n'allais quand même pas arriver avec une mousse au chocolat dans un saladier... Alors j'ai fait une mousse et sa coupelle 100% comestible, 100% chocolat noir caraïbe de Valrhôna, 100% chocolat addict!!!

Un pur délice qui vous reste en bouche un moment et une fois n'est pas coutume, facile à faire!!

 

Mousse au chocolat

pour 12 coupelles

 

Ingrédients :

La mousse : 6 oeufs - 200gr de chocolat valrhona caraïbe

Les coupelles : 200gr chocolat valrhona caraïbe - 40gr de pralin

 

Temps de préparation : 15min

Temps de cuisson : aucun

Temps de pause : 2h minimum

Difficulté : facile

Coût : €€€€€ (moins cher si vous n'utiliser pas du Valrhôna, mais moins goûteux aussi)

 

Réalisation :

Les coupelles : faire fondre au bain marie le chocolat (vous pouvez le tempérer si vous savez faire : cela consiste à monter le chocolat à 51° puis le faire descendre à 27° et enfin le remonter et le maintenir à 31°). Une fois le chocolat à température, incorporer le pralin et mélanger. Prenez des moules à muffins en silicone et enrobez les d'une épaisse couche de chocolat, faire saisir au frigo et renouvelez l'opération si la couche de chocolat est trop fine et que les coupelles risque de casser au démoulage.

Pendant ce temps préparez la mousse au chocolat.

 

Mousse au chocolat : faire fondre le chocolat au bain-marie.

Pendant ce temps séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mettre les jaunes dans un saladier et les blancs dans le bol du robot (ou dans un autre saladier si vous n'avez pas de robot). Montez les blancs en neige bien fermes et réservez.

Battre 30 secondes les jaunes, puis les mélanger énergiquement avec le chocolat fondu afin de faire une émulsion (la préparation va épaissir et devenir plus difficile à mélanger, continuez jusqu'à homogénéisation du mélange)

Mettre 1/3 des blancs d’œufs en neige et détendre la préparation au chocolat à l'aide d'une maryse, puis incorporez délicatement le reste des blancs d’œufs.

Mettre dans une poche à douille et pocher dans vos coupelles en chocolat préalablement démoulées.

Mettre au frigo pour 2 h minimum avant de déguster!

Vous pouvez les servir seules ou avec des biscuits secs ou encore des framboises (ou du coulis). Enfin bref selon vos goûts!!