23 novembre 2016

Ma sœur adore le pain d'épices!! et demain je vais la voir avant d'aller faire faire mon nouveau tatouage (ma 2ème passion après la pâtisserie!!), alors comme je n'aime pas arriver les mains vides, j'ai décidé de lui faire un pain d'épices!! et pas n'importe lequel s'il-vous-plait!! celui du grand Philippe Conticcini, qui par un heureux hasard à proposé cette recette dans son live d'aujourd'hui et que vous pouvez retrouver ici (vidéo du 23/11/16).

Il a été fait avec le sucre de canne complet gentiment offert par mon partenaire Markal.

Je vous laisse le découvrir, et surtout le faire. c'est une recette facile et rapide, idéale pour un mercredi après-midi avec les enfants!!

 

Pain d’épices

Recette de P. Conticcini

 

Ingrédients :

Mélange humide : 135gr de lait entier frais – 90gr de beurre – 80gr de sucre de canne complet Markal – 110gr de miel de sapin – 2 petits œufs (70gr) – 20gr d’oranges confites

Mélange sec : 150gr de farine T45 – 60gr de farine de sarrasin – 20gr de gingembre confit – 1 pincée de fleur de sel – 1 cc de bicarbonate – 1gr de gingembre en poudre (1cc) – 1gr de cannelle (1cc) – 2gr de mélange 4 épices – 18gr de sucre de canne complet.

 

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 30/40 min

Temps de pause : 10 min

Difficulté : facile

Coût : €€€€€

 

Réalisation:

Préchauffez le four à 170°.

Beurrez et farinez un moule rectangle (moule à cake). Faites chauffer le lait avec le clou de girofle et laissez infusez le temps de préparer la suite.

Dans une casserole, faire fondre à feux doux, le miel avec le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance presque homogène. Laissez tiédir puis incorporez les œufs et mélangez.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs ainsi que l’orange confite, puis les incorporer au mélange miel/beurre/sucre, ajoutez le gingembre confit et le lait tiède (en enlevant le clou de girofle qui infusait), mélangez pendant 2 à 3 minutes puis laissez reposer la pâte 10 min.

 

Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 40min (à adapter en fonction de votre four, il faudra commencer à surveiller à 30min en piquant la point d’un couteau si elle ressort sèche, le pain d’épices est cuit sinon aller jusqu’à 40/45 min en vérifiant 1 ou 2 fois). Laissez tiédir pour démouler et laisser totalement refroidir pour le couper.

 

Vous pouvez déguster ce pain d'épices nature ou avec du confit d'orange maison ou encore vous en servir de base pour vos bûche et entremets de noël.