23 octobre 2016

Mes chers Gourmandinautes,

Voilà maintenant 10 mois que je partage avec vous mes gourmandises en photos et en recettes. Mais avant d'en arriver là il y a le choix des produits, et pour un bon gâteau il faut de bons produits, c'est pourquoi je travaille au maximum avec des produits de saison, locaux et bio dans la mesure du possible.

Pourquoi ce choix?

Tout d'abord par conviction personnelle : envie de nourrir sainement ma famille, après une prise de conscience en voyant des reportages et en lisant des articles sur les nuisances écologiques et sur notre santé, de produits trop transformés, poussés à la croissance, traités en engrais et pesticides...

Et puis aussi en terme de goût, une fraise en décembre n'a pas de goût... alors attendons la saison pour la consommer et la travailler!! je fais donc des "conserves" en saison afin de les utiliser ensuite dans mes desserts. Quelle joie de retrouver une compotée de fraise faite en été (pour rester dans cet exemple) dans ma bûche de Noël par exemple!!

Alors, quand il y a quelques jours, j'ai été contactée par Markal, (leader dans la fabrication de produits alimentaires bio à base de céréales) pour me proposer de participer à leur jeu "spéciales recettes d'Halloween" en utilisant leurs produits afin de créer une recette saine et gourmande, j'ai accepté avec grand plaisir!!!

Je vous propose donc de découvrir le Brookie (le brownies cookie) sans gluten et sans lactoses, une petite merveille pour les papilles qui mélange le moelleux du brownie et le croquant du cookie, et en plus il est tout léger puisque le beurre a été replacé par de la compote!!! si si c'est possible!!

 

 

Brookie d’Halloween

#glutenfree #lactosefree #bio #markal

Pour 10 personnes

 

Ingrédients :

Brownies : 150gr de compote bio – 200gr de chocolat à pâtisser bio – 200gr de sucre bio – 4 œufs bio – 75gr de farine de souchet bio – 75gr de maïzena – 100gr de noix bio

Cookie : 110gr farine de souchet bio – 110gr de maïzena – 1cc de bicarbonate – 190 sucre roux bio – 120gr compote bio – 1 œuf bio – 150gr chocolat à pâtisser bio

 

Temps de préparation : 30min

Temps de cuisson : 45min

Temps de repos :  refroidissement du gâteau

Temps de décoration : 1h

Difficulté : facile

Coût : €€€€

 

Réalisation :

Brownies : préchauffer le four à 180°

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Pendant ce temps, mélanger les éléments humide (œufs – compote) puis ajouter le sucre, mélanger. Ajouter ensuite la farine de souchet et la maïzena, mélanger et enfin le chocolat fondu et les noix, mélanger une dernière fois.

Huiler généreusement votre moule, verser la pâte à brownies. Réserver au frigo le temps de faire la pâte à cookies.

 

Cookies : mélanger la compote avec le sucre puis l’œuf, incorporer ensuite la farine de souchet, la maïzena et le bicarbonate. Hacher grossièrement le chocolat et l’incorporer à la pâte. Versez cette préparation sur la pâte à brownies et enfourner pour 45min de cuisson.

Vérifier la cuisson en plantant une pointe de couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.

Laisser refroidir pour ensuite faire votre décoration

 

Décoration :

Découper proprement les bords du brookie afin d’avoir une finition bien nette. Se servir des chutes pour façonner les pierres tombales, et émietter le reste pour faire la terre du cimetière.

Faire fondre du chocolat afin de façonner la barrière et l’arbre, et d’en poser un peu sur le gâteau pour faire les tas de terre aux pieds des tombes et autour de l’arbre.

A l’aide d’un peu de pâte à sucre façonner les fantômes, le cercueil et la citrouille.

 

Et voilà votre brookie d’Halloween est prêt !! faites une petite décoration effrayante autour afin de le mettre en valeur sur votre table. A servir accompagné d’un coulis de fraise, miaaaaaaam !!!