Caramel au beurre salé à tartiner

 

Ingrédients : 100gr de sucre – 40 gr de beurre salé (de bonne qualité, sinon je prends du beurre doux et je mets 1cc de fleur de sel) – 20cl de crème liquide

 

Pour commencer faire un caramel à sec : mettre le sucre dans une casserole et le laisser fondre à feu pas trop vif, mélanger une fois qu’il prend une jolie couleur dorée.

Incorporer doucement le beurre coupé en morceaux, mélanger (attention ça crépite un peu)

Ensuite rajouter doucement la crème fraiche tout en mélangeant.

Laisser cuire 5 min à petits bouillons en remuant régulièrement.

Mettre dans un pot et fermer hermétiquement.

 

Si vous souhaitez faire des bonbons, c’est la même recette, il vous faudra simplement faire réduire encore plus la préparation en la faisant bouillir à feu plus vif et quelques minutes de plus.

 

Pour la coloration du caramel, plus vous laisserez roussir le sucre au début plus votre caramel sera foncé, attention toutefois à ne pas le faire bruler car il aura le goût du brulé.

 

Ce caramel à tartiner sera idéal pour tartiner vos crêpes, pain, brioches… ou a déguster à la cuillère ou encore pour agrémenter d'autres pâtisseries.

Il peut aussi servir d’insert dans certains gâteaux, entremets…

Il se conserve très bien tant qu'il est fermé hermétiquement, et 3 semaines à 1 mois dans le réfrigérateur une fois ouvert