Pour 10 personnes
Ingrédients :
Génoise : 150gr de sucre – 4 œufs – 65gr de farine – 65gr de maïzena – 1cs arôme vanille naturel (ou une gousse de vanille fraiche) à multiplier par 3 car il faudra 3 plaques de génoise pour la totalité du gâteau
Montage : 1 pot de 600gr de Nutella
Temps de préparation : 15min x3 + décoration 20min
Temps de cuisson : 10min x3
Temps de pause : 1h
Difficulté : facile
Coût : €€€€€
Réalisation :
Génoise : Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs, réservez les blancs dans un saladier.
Mettre les jaunes d’œufs et le sucre dans la cuve du robot et les battre environ 5min pour qu’ils blanchissent et deviennent mousseux. Ralentir le fouet et incorporer la farine et la maïzena puis fouetter à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pate un peu épaisse. Réserver le temps de monter les blancs en neige.
Au batteur, monter vos blancs en neige bien fermes. Incorporer 1/3 des blancs en neige à la préparation précédente afin de bien la détendre et supprimer les éventuels grumeaux. Ensuite incorporer le reste des blancs délicatement à l’aide d’une maryse et étaler la préparation sur une plaque de four préalablement et généreusement beurrés. Enfourner pour 10min (à vérifier en fonction de votre four) la génoise doit être légèrement dorée.
Une fois la cuisson terminée, sortez la plaque du four et démoulez la génoise sur un papier sulfurisé aux bonnes dimensions et roulez grossièrement la génoise, laissez refroidir ainsi.
Renouvelez cette étape encore 2 fois pour avoir 3 plaques de génoise.
Montage :
Coupez 2 plaques de génoise en 2 dans le sens de la longueur, de façon à avoir 2 bandes aux mêmes dimensions. Tartinez les 4 bandes de génoise avec du Nutella, roulez la première, puis roulez la seconde autour de la première et ainsi de suite jusqu’à ce que les 4 génoises soient toutes roulées et forme un gâteau. Le mettre debout sur du papier sulfurisé dans une assiette et les mettre au frigo.
Coupez 2 cercles aux dimensions du diamètre du roulé préalablement réalisé, dans la plaque de génoise restante. Les tartiner de Nutella et mettre un cercle sur le fond du roulé et un autre sur le dessus, remettre au froid pour 30 min.
Pendant ce temps, à l’aide des emporte-pièces de votre choix, découpez les formes souhaitées dans le restant de génoise et réserver (si la génoise est un peu épaisse, ne pas hésiter à couper en 2 (dans le sens de la largeur) les formes).
Sortir le gâteau du frigo et le recouvrir entièrement du Nutella avec une spatule (attention la génoise est fragile il ne faut pas top appuyer, ni insister une fois que la zone est recouverte de Nutella, on ne cherche pas une finition parfaite au contraire il faut voir de jolies marques de spatule), collez ensuite les éléments faits avec les emporte-pièces et remettre au frais sur son plat de présentation.
L’idéal est de le couper quand il est froid en sortant du frigo, et de le laisser 30min se « réchauffer » pour que le Nutella redevienne mou.
Bonne dégustation à tous !!
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