29 janvier 2016

Salut mes gourmandinautes!!
Ce week-end le Trianon a pris quelques libertés!!

Je vous souhaite à tous un très bon week-end qui pour moi sera auprès d'amis avec pour challenge de le faire voyager 3h sans dégâts!! Réponse ce soir

 

Le TRIANON a pris quelques libertés

Ingrédients:

Dacquoise noisettes / chocolat : 120gr blancs d’œufs – 90gr poudre de noisettes – 75gr sucre glace – 30gr sucre semoule – 15gr de farine – 20gr chocolat en poudre

Croustillant : 9 petits paquets de gavotes (soit 18 gavottes) – 40gr de pralin – 200gr de pralinoise

Chantilly au chocolat : 50cl crème fleurette 30% - 300gr chocolat corsé

Décoration : 500gr de framboises fraiches - 1CS de chocolat en poudre (type van houten)

 

Dacquoise :

Préchauffer le four à 180°

Monter les blancs en neige en joutant le sucre semoule en 3 fois, en accélérant le batteur entre chaque ajout.

Dans un saladier, mélanger la poudre de noisette, le sucre glace, le chocolat en poudre et la farine. Y incorporer 2 grosses CS des blancs en neige pour obtenir une pâte. Ajouter ensuite le reste des blancs et les mélanger très délicatement afin de ne pas les casser. 

Faire cuire la préparation dans un moule rond diamètre 18 pendant 25min

Croustillant :

Faire fondre la pralinoise au bain marie, y incorporer les gavottes concassées et le pralin, bien mélanger pour les enrober totalement. Réserver

Chantilly au chocolat :

Faire fondre le chocolat au bain marie, pendant ce temps monter la crème en chantilly bien ferme. Incorporer ensuite le chocolat dans la chantilly et mélanger très délicatement

Montage :

Couper la dacquoise pour avoir 2 ronds , couper un des cercles en forme de lune de façon à pouvoir "l'emboiter" avec l'autre rond.

Etaler sur la dacquoise le croustillant de façon uniforme et laisser reposer au froid 30min (cela liera les 2 ronds ensembles).

Ajouter ensuite la chantilly à la poche à douille, puis déposer les framboises et réajuster la décoration avec la chantilly restante.

Laisser reposer 2h au froid.

 

Pour la petite histoire, ce gâteau à fait 3h de route dans une glacière pour aller à Montpellier, et bien il n'a pas bougé!!