10 mars 2016

Coucou les Gourmandinautes!!
Comment allez vous en cette belle journée ensoleillée!!
Hier j'ai eu comme une envie de pâtisser (étrange n'est-ce pas!!) il me restait des jaunes d'œufs et je me suis demandée comment les utiliser... Je suis donc partie à la pêche aux idées sur les flots d'internet. Et j'ai trouvé la recette des cannelés bordelais sur le blog de chefNini, petite gourmandise toute simple mais tellement irrésistible.
Voici donc la recette qui égayera la fin d'un... repas ou un petit gouter

 

 Cannelés Bordelais

 Pour 12 gros cannelés

 

Ingrédients : 50 cl de lait - 2 jaunes d’œuf - 2 œufs - 40 g de beurre - 1 gousse de vanille (ou 2 cc d’extrait de vanille liquide) - 1/4 cc de cannelle en poudre - 100 g de farine T45 - 100 g de sucre en poudre - 35 g de sucre cassonade - 1 cs de rhum

 

Temps de préparation : 20min (pâte à faire la veille)

Temps de cuisson : 10min + 1h

Difficulté : facile

Coût : €€

 

Réalisation :

Versez le lait, les graines de la gousse de vanille (ainsi que la gousse), la cannelle et le beurre ensemble dans une casserole. Portez à frémissement, laisser infuser avec la vanille qui sera retirée plus tard.

Pendant ce temps, versez les sucres, les jaunes et les œufs dans le bol du robot, fouettez-les jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Versez la farine et mélangez au fouet à vitesse moyenne pour ne pas faire retomber l’appareil.

Versez petit à petit le lait encore chaud et débarrassé de la gouss, tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Vous allez obtenir une pâte se rapprochant de la pâte à crêpe.

Filmez le saladier et réservez 24 heures au réfrigérateur.

 

Le lendemain, beurrez l’intérieur des cavités du moule à cannelés et versez la pâte en vous arrêtant à 5 mm du bord.

Faites préchauffer votre four à 250°C et enfournez pour 10 minutes.

Baissez le four à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 1 h. Les cannelés doivent être dorés.

Laissez un peu tiédir avant de démouler et laissez complètement refroidir sur une grille.

Poursuivez avec le reste de pâte. Il n’est pas nécessaire de re-beurrer le moule.