24 février 2017

Salut les Gourmandinautes!!

Envie de fraîcheur et de pep's!!?? alors vous devez absolument essayer cette recette, elle va vous réveillez les papilles et si comme chez nous vos enfants sont en vacances elle sera parfaite pour les occuper un après-midi dans leur confection puis leur dégustation.

A vous de jouer!! et surtout partagez vos réalisation sur la page je me ferai un plaisir de publier vos photos.

 

Cupcakes citron meringué

Pour 12 cupcakes

 

Ingrédients :

Cupcakes : 2 œufs – 150gr de farine – 125gr de sucre – 125gr de beurre fondu – 80ml de lait – ½ sachet de levure

Curd citron : 150ml de jus de citron – 125gr de sucre en poudre – 1CS de maïzena – zestes de citron – 1 pincée de sel – 17gr de beurre – 1CS de lait – 20ml d’eau

Meringue italienne : 75gr de blancs d’œufs – 50ml d’eau – 200gr de sucre

 

Temps de préparation : 45min

Temps de repos : refroidissement

Temps de cuisson : 20min

Difficulté : facile

Coût : €€€€

 

Réalisation :

Cupcakes : Fouettez les œufs légèrement et y incorporer le sucre. Fouettez jusqu’à blanchiment, ajoutez le beurre fondu, puis le lait et fouettez à nouveau légèrement. Incorporez la farine et la levure tamisée en une seule fois. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène. Remplir vos moules à cupcakes au ¾ et faire cuire 20min environ.

Laissez refroidir pour montage.

 

Curd citron : mélangez la maïzena à l’eau froide pour la dissoudre, réservez.

Dans une casserole, sur feux doux, versez le jus de citron, le sucre, le zeste de citron et la pincée de sel jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Ajoutez la maïzena, le lait et remuez jusqu’à épaississement. Ajoutez le beurre et cuire encore quelques minutes.

Réservez pour le montage.

 

Meringue italienne : dans une casserole faites chauffer à 114° l’eau et le sucre. Une fois les 114° atteint, commencez à fouetter les blancs d’œufs dans le robot. A 118°, baissez la vitesse du robot, versez le sirop sur les blancs et remontez le robot à pleine puissance. Battre jusqu’à complet refroidissement. Mettre dans une poche à douille avec la douille de votre choix et réservez pour le montage.

 

Montage :

Creusez vos cupcakes à l’aide d’un couteau.

Versez du curd citron jusqu’au bord du cupcakes.

A l’aide de la poche à douille formez une rose ou toute autre forme de votre choix.

Colorez la meringue avec un chalumeau.

 

Dégustez !!!