15 Mars 2017

Salut les Gourmandinautes!!

Je prends enfin 5 min pour vous poster la première des 4 recettes de petites bouchées que vous avez dégusté lors du Chocoshow de Vienne. J'avais fait 350 mignardises pour ce week-end gourmand, et bien vous avez tout mangé!!!

J'ai été ravie de vous rencontrer, d'échanger avec ceux qui me suivaient déjà, de me faire connaitre à ceux qui ne me suivaient pas encore. Un immense merci à mon partenaire L'univers des épices pour cette belle opportunité qu'il m'a offerte, et pour les merveilleux produits qu'ils me fait découvrir!! avec lui vous faites le tour du monde dans votre assiette!!

Je vous dis à très vite pour la prochaine recette!!

Laquelle souhaitez-vous voir : macarons chocolat / fève Tonka - financiers au thé matcha ou panna cotta vanille de Tahiti??... à vous de choisir!!

 

Tartelettes curd citron / poivre Timut

Pour 30 tartelettes de 4cm de diamètre

 

Ingrédients :

Pâte sucrée : 150 g de beurre - 95 g sucre glace - 30 g amandes en poudre - 1 œuf - 2 pincées de sel - 250 de farine 

Curd citron au poivre Timut : 4 citrons – 4 œufs – 2CS maïzena – 100gr de sucre – du poivre Timut fraichement moulu

 

Temps de préparation : 1h30

Temps de cuisson : 10min

Temps de repos : refroidissement

Difficulté : moyenne

Coût : €€€€€

 

Réalisation :

Pâte sucrée : préchauffez le four à 180°

Dans le bol de votre robot muni de la feuille (ou à la main, ça fonctionne très bien aussi), mélangez le beurre jusqu’à qu’il soit souple. Ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel et l’œuf. Mélangez jusqu’à ce que votre pâte soit homogène. Ajoutez la farine et mélangez à nouveau et placez-la dans un film alimentaire.  Réservez 30 min au frigo

Quand la pâte a posé 30 min, farinez votre plan de travail et étalez-la sur 5 à 8mm d’épaisseur, et à l’aide d’emporte-pièces ronds de 3 ou 4cm de diamètre, détaillez vos fonds de tarte et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 10/15 min. Les fonds de tarte doivent être légèrement dorés.

 

Curd citron : séparez les blancs des jaunes d’œufs (vous pouvez conserver les blancs au réfrigérateur dans une boite hermétique, pour faire des macarons sous 1 semaine maximum, ou les congeler pour bien plus tard).

Dans une casserole, hors du feu, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre pour les faire blanchir. Incorporez ensuite la maïzena, mélangez. Zestez les citrons, puis pressez-les. Mettez les zestes et le jus de citron dans la casserole et mélangez. Mettre sur feu moyen et faites épaissir sans cesser de remuer jusqu’ç l’obtention d’un curd suffisamment épais pour être poché sur les fonds de tartes. Quand le curd est refroidis, mettez-le dans une poche à douille équipée de la douille décorative de votre choix. Réservez pour le montage.

 

Montage :

Pochez le curd sur chacun des fonds de tarte, saupoudrez à votre convenance de poivre Timut à l’aide de votre moulin à poivre.

 

Dégustez !!