14 janvier 2017

Amateurs de caramel au beurre salé, cette recette est pour vous!!!

Soit en macarons comme je vous le propose aujourd'hui, soit à tartiner sur tout ce qui vous fera envie. Un petit parfum de Bretagne s'invite chez vous. Miaaaaaam!!

 

Macarons, caramel vanillé au beurre salé

Pour 50 macarons

 

Ingrédients :

Coques de macarons :  recette ici

Caramel vanille : 25gr de glucose – 150gr de sucre semoule – 1 gousse grattée de vanille Tahiti ou 1 de Madagascar – 60gr de beurre et 1 pincée de sel – 200gr de crème liquide à 20%

 

Temps de préparation : 20min

Temps de cuisson : 10/15 min à la casserole

Temps de repos : ½ journée au frigo

Difficulté : facile

Coût : €€€€

 

Réalisation :

Caramel vanillé au beurre salé : réaliser un caramel avec le glucose, le sucre et la gousse de vanille grattée, déglacez avec le beurre et la pincée de sel et cuisez le tout à 106°.

Versez dans un bol et laisser refroidir au frigo pour le montage.

 

Montage :

Sortir votre caramel du frigo et le fouetter avec un fouet électrique jusqu’à ce que le mélange éclaircisse et devienne un peu mousseux. Mettre dans une poche à douille.

Disposez vos coques de macarons, creusez-les légèrement en appuyant au centre avec votre doigt et garnissez 1 coque sur 2 avec le caramel. Une fois tous vos macarons montés, mettez-les au frigo une nuit pour qu’ils soient bien moelleux et que le caramel prenne.

Attention !! on ne les mange pas avant bande de gourmands !!

 

Ce caramel est aussi génial pour tartiner vos brioches, crêpes et toutes sortent de biscuits