27 avril 2016

Bonjour les Gourmandinautes!!
C'est Mercredi, et le mercredi j'aime vous poster des recettes à faire pour ou par les enfants.
Aujourd'hui je vous propose la tarte amandine poire / chocolat : une véritable recette de famille, car ma maman nous la faisait pour nos anniversaires!!
Bon, vous commencez à me connaître, j'aime toujours mettre ma touche perso dans mes gâteaux, donc ce n'est pas tout à fait le recette d'origine mais vous allez vous régaler à coup sur!!
Amateur de chocolat, attention vous aller adorer!!

 Tarte Amandine poire / chocolat

8/10 personnes

 

Ingrédients :

Pâte sablée : 300gr de farine (ou 150gr de maïzena et 150gr de farine de souchet pour la version gluten free) – 150gr de beurre fondu – 4 CS de sucre – 1 grosse pincée de sel

Amandine au chocolat : 3 œufs – 170gr de chocolat noir corsé – 80gr d’amandes en poudre – 170gr de sucre – 15cl de crème fraiche fluide

Poires au sirop : 3 poires – 1 gousse de vanille – ½ litre d’eau – 100gr de sucre (ou des poires au sirop en boite si vous manquez de temps)

 

Temps de préparation : 30min

Temps de cuisson : 40min

Difficulté : facile 

Coût :

 

Réalisation :

Pâte sablée : Préchauffer le four à 180°

Mettre la farine, le sucre et le sel dans un saladier, faire un puit dans lequel vous mettrez le beurre fondu. Mélanger grossièrement avec une cuillère et finissez à la main en frottant la pâte dans vos mains jusqu’à l’obtention de petits grains (comme de la semoule mais un peu plus gros). Faire chauffer le lait et le verser sur la pâte de façon à lier tous ces petits grains (il ne faut donc pas trop travailler la pâte vous devez obtenir une boule qui garde son aspect sablé)

Beurrer le moule à tarte, et étaler à la main de façon uniforme la boule de pâte sur le moule.

Faire précuire la pâte 10/15 min, pendant ce temps faire l’amandine au chocolat.

 

Amandine chocolat : dans un bol, faire fondre le chocolat avec la crème fraiche au micro-onde, mélanger et réserver. Dans le bol du robot, mettre la poudre d’amande, le sucre, les œufs et bien mélanger y incorporer le mélange chocolat fondu crème et mélanger à nouveau. Réserver.

Disposer vos poires au sirop au fond de la tarte précuite, et verser votre amandine au chocolat (il faut laisser le dessus des poires apparent pour un rendu plus joli.

Enfournez pour 40/45min et laissez refroidir avant de déguster (ne pas la mettre au frigo si vous la consommer de suite, la pâte en sera plus croustillante)

 

Poires au sirop : dans une casserole mettre l’eau, le sucre la gousse de vanille et les poires préalablement épluchées et évidées. Porter à ébullition et faire cuire jusqu’à ce que les poire soient tendres quand vous les piquez avec la pointe d’un couteau

 

Vous pouvez tout à fait remplacer les poires par tout au fruit de saison, pour ma part j'ai déjà essayé avec des pêches et des abricots et c'est un délice!!