3 mars 2016

Coucou les Gourmandinautes!!
Avec beaucoup de retard... (Bon j'avoue j'avais un peu oublié de le faire...), je viens de vous poster la recette de ma tarte bouquet de pommes. Ce n'est pas la plus jolie que j'ai fait, mais le goût était au rendez-vous!! et la pâte : wahou!!! Elle restera dans mes classiques ;)
Je reviendrai vers vous ce week-end, pour je l'espère lancer le concours des 1500 likes atteints et partager les recettes, car oui il y en aura plusieurs!!!
Je vous souhaite une belle soirée et vous dis à très vite.

 Bouquet de pommes

 6 personnes (cercle à tarte 18cm)

Recette inspirée de la tarte aux pommes de « Perle en sucre »

 

Ingrédients

Pâte brisée de Christophe Felder : 93 g de beurre mou – 13 g de lait tiède – 1/2 jaune d’œuf (5 g) – 1/2 cuillère à café de fleur de sel – 1 cuillère à café de sucre en poudre – 125 g de farine

Compotée : 6 pommes – 1 sachet de sucre vanillé - 200gr de crème de marron (maison ou achetée)

Fleurs : 5 pommes rouge – 1 saladier d’eau citronnée – 2CS sucre glace – 1cc canelle – 30gr de beurre fondu

 

Temps de préparation : 30min

Temps de façonnage : 20min

Temps de cuisson : 30 min

Difficulté : moyenne

Coût : €€

 

Réalisation :

Pâte brisée : Dans un récipient mélangez ensemble le beurre mou, le lait tiède et le demi jaune d’œuf. Incorporez ensuite la fleur de sel et le sucre et mélangez à nouveau. Tamisez la farine et ajoutez-la au mélange. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Réservez au frais après l’avoir recouverte de film alimentaire.

Compotée : peler et épépiner les pommes. Dans une casserole, les faire revenir doucement avec  1CS d’eau et un sachet de sucre vanillé jusqu’à ce qu’elles s’écrasent toutes seules en les mélangeant. Soit vous aimez cette texture avec de petits morceaux et hors du feu vous pouvez incorporer la crème de marron, soit vous préférez une compote bien lisse et il faudra mixer cette préparation avant d’incorporer la crème de marron.

Fleurs de pommes : couper les pommes en 2, les épépiner et les couper très finement à la mandoline (le plus fin possible) si vous n’avez pas de mandoline un économe fera l’affaire). Mettre ces morceaux de pommes dans un saladier avec l’eau citronnée. Une fois que tout est prêt, faire chauffer 3 minutes au micro-onde, juste pour ramollir légèrement les pommes (attention si c’est trop chauffé les pommes seront impossibles à façonner en fleurs)

 

Montage :

Etaler votre pâte à tarte sur un plan de travail fariné et la déposer ensuite dans le cercle à tarte pour avoir une belle finition. Piquer le fond de tarte.

Mettre la compotée pommes / crème de marron sur 1cm d’épaisseur (si vous avez du surplus vous pourrez le profiter dans une autres pâtisserie ou tout simplement à déguster à la petite cuillère !!).

Façonner vos fleurs à la main en commençant par enrouler le 1er morceau de pomme pour avoir le cœur de la rose et ensuite 1 par 1 vous ferez de même avec les autres morceaux qui seront de moins en moins enroulés au fur et à mesure que la rose prend forme.

Une fois la rose façonnée déposée la délicatement sur son lit de compote.

Renouveler l’opération autant de fois que vous souhaiterez de roses dans votre tarte.

Faire fondre un peu de beurre et recouvrir au pinceau les roses vos roses pour un bel aspect doré et brillant, saupoudrer de sucre glace et de cannelle.

Faire cuire 30/35 min (à adapter suivant votre four)

 

Bonne dégustation !!