8 mars 2016
La recette d'une délicieuse tarte caramel au beurre salé / chocolat. très simple à faire et qui épatera à coup sur vos convives!!
Tarte caramel au beurre salé / chocolat
Pour 8 personnes
Ingrédients :
Pâte brisée (pour 2 tartes) : 150gr de beurre mou – 1 œuf + 1 jaune d’œuf – 300gr de farine – une pincée de fleur de sel – 5cl d’eau – 4CS de sucre (vous pourrez faire 2 fonds de tarte avec cette quantité)
Caramel au beurre salé : 250 gr de sucre – 100 gr de beurre demi sel – 17cl de crème liquide
Ganache au chocolat : 200gr de chocolat – 15cl de crème liquide – 30gr de beurre
Temps de préparation : 30min
Temps de cuisson : 25min
Difficulté : moyenne
Coût : €€
Réalisation :
Pâte à tarte : Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients et pétrir 5 min à vitesse lente.
Si la pâte est vraiment trop collante rajouter un peu de farine. Faire une boule et laisser reposer au froid minimum 30min.
Préchauffer votre four à 180°.
Fariner votre plan de travail, étaler la pâte et la mettre dans un moule à tarte beurré ou dans un cercle à tarte. Faire cuire la pâte 25 min (avec des billes d’argile dessus pour ne pas qu’elle gonfle). Laisser refroidir.
Caramel au beurre salé : mettre le sucre dans une casserole et faire un caramel sec (laisser fondre le sucre sur le gaz), une fois que celui-ci à pris une belle couleur ambrée rajouter le beurre hors du feu (attention aux éclaboussures chaudes), bien mélanger et enfin mettre la crème liquide et à nouveau bien mélanger pour obtenir un caramel souple. Mettre sur le fond de tarte et laisser au frigo 15/30min pour que le caramel fige.
Ganache chocolat : faire chauffer la crème puis y mettre le chocolat coupé en morceau. Le laisse fondre dans la crème chaude et bien mélanger au bout de 5min puis ajouter le beurre qui donnera un bel aspect brillant à la ganache et mélanger à nouveau.
Sortir la tarte du frigo et mettre la ganache par-dessus le caramel, bien lisser (vous pouvez aussi mettre la ganache à la poche à douille pour une tarte plus originale). Faire votre décoration et remettre au frigo.
La sortir 45 min du frigo avant de la manger pour de meilleures saveurs et une tarte moins dure à couper et à manger.
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