6 décembre 2016

Voilà plusieurs jours que je n'avais pas partagé de recette avec vous les Gourmandinautes, il faut remédier à cela tout de suite!!

Il fait froid... c'est donc le temps idéal pour se réchauffer devant les fourneaux en pâtissant cette délicieuse tarte au citron légèrement acidulée!! un régal pour les amateurs de citron et avec son crémeux tout doux (inspiré d'une recette de Pierre Hermé) et sa meringue italienne, elle ravira les papilles de vos convives avec son goût subtil de citron.

Je l'ai réalisé pour l'anniversaire de ma belle-sœur ce weekend et je l'avais déjà faite en version sans meringue en octobre pour l'anniversaire de ma fille (mais je n'avais pas encore posté la recette... #alabourre)

Allez à vous de jouer!!! 

 

Douce tarte au citron

Pour 8/10 personnes

A commencer le matin pour dégustation à partir de 16h

 

Pâte sucrée : 120gr de beurre mou – 80gr de sucre glace – ¼ de gousse de vanille de Tahiti – 25gr de poudre de noisette – 1 pincée de fleur de sel – 1 œuf – 200gr de farine

crémeux citron : 4 citrons - 4 œufs - 80gr de beurre pommade - 160gr de sucre glace

meringue italienne : 150gr de blancs d’œufs - 290gr de sucre - 95gr d'eau

 

Temps de préparation : 45 min

Temps de cuisson : 20 min

Temps de pause : 2h pour la pâte + 2h pour le crémeux citron

Difficulté : moyenne

Coût : €€€€€

 

Réalisation : 

Pâte sucrée (recette de Christophe Felder): Tamisez le sucre glace sur le beurre mou, ajoutez la poudre de noisette, la vanille grattée et la fleur de sel, mélangez avec la feuille du robot (ou à la main si vous n’avez pas de robot), vous obtenez une texture très collante. Ajoutez l’œufs et continuez de mélanger. Tamisez la farine directement sur l’ensemble, mélangez sans trop forcer la pâte, faire une boule et laissez reposer au frigo jusqu’au moment de la cuisson (minimum 2h).

 

Préchauffez votre four à 180°

Au bout des 2h, farinez votre plan de travail et étalez délicatement la pâte au rouleau (5 mm d'épaisseur), chemisez ensuite votre cercle à tarte de 24 cm préalablement beurré (ou moule à tarte classique, mais il vous faudra certainement doubler les quantités pour le crémeux car les cercles à tarte sont moins hautes que les moules). mettre le fond de tarte cru 30min au congélateur pour le saisir et éviter que les bords ne retombent à la cuisson.

Avec les chutes de pâte, faites des biscuits en étalant le reste de pâte et en les découpant à l'aide d'emporte-pièces. Mettez les sur une plaque de four et faites les cuire séparément du fond de tarte car 10min suffiront.

 

Enfournez le fond de tarte pour 20 min, la pâte doit être légèrement dorée.

Dès que la cuisson est terminée, sortir le fond de tarte du four et le démoulez sans le casser afin que la cuisson cesse immédiatement. Laissez refroidir totalement afin de mettre le crémeux.

 

Crémeux citron (inspiré d'une recette de Pierre Hermé):

Zester puis pressez le jus des citrons et les mettre dans un cul de poule, ajoutez ensuite tous les autres ingrédients et bien les mélanger. Faites cuire au bain marie sans cesser de fouetter, jusqu'à épaississement de la crème (vous devez avoir la consistance d'une crème pâtissière), une fois la préparation à la bonne consistance réservez dans un saladier froid et laissez refroidir.

 

Montage:

Versez le crémeux citron sur le fond de tarte (pour un rendu de fond de tarte impeccable, pensez à ébarber le fond de tarte afin d'avoir un rendu bien net), lisser à l'aide d'une spatule coudée. Réserver au frais le temps de faire la meringue italienne.

 

Meringue italienne : mettre les blancs d’œufs dans la cuve du robot prêts à être fouettés.

Dans une casserole mettre l'eau et le sucre et faire bouillir. A 114° commencez à battre les blancs d’œufs bien fermes. A 120° baissez le fouet et versez le sirop chaud sur les blancs montez et remettez le fouet à pleine vitesse. Battre jusqu'à refroidissement (la cuve du robot ne doit plus brûler).

Mettre dans une poche à douille avec la douille de cotre choix et décorez à votre convenance.

Passez le chalumeau pour caraméliser la meringue et donner du relief à la tarte.

Réservez au frais jusqu’à la dégustation (la sortir du frigo 30 min avant de la dévorer!!)

 


Maintenant que vous avez trouvé la photo cachée, faites en un imprime écran et envoyez la moi en MP sur Facebook avant le 18 décembre jour du tirage au sort.

Encore bravo et maintenant :


Bonne chance!!!