7 juin 2016

Bonjour les Gourmandinautes!!
Demain c'est mercredi, je vous ai donc préparer une recette simple et délicieuse pour le goûter des enfants!!
Bon si vous êtes comme moi, vous gouterez avec les enfants parce que c'est tellement bon!!!
Je vous laisse découvrir la recette que j'ai trouvé sur la page de Il était une fois la pâtisserie une super page que je suis et qui fait partie de mes nombreuses sources d'inspiration!!
Amusez-vous bien!!

 

 Flan pâtissier

Pour 10 personnes (moule de 22cm)

 

Ingrédients :

Pâte brisée : 220 g de farine - 90 g de sucre glace - 30 g de poudre d'amande - 2 g de sel - 130 g de beurre mou - 1 œuf (ou une du commerce si vous n’avez pas le temps de la faire)

Flan vanillé : 75 cl de lait entier - 20 cl de crème liquide entière – 1/2 gousse de vanille de tahiti (très parfumée ou 2 gousses du commerce) - 4 jaunes d'œuf - 1 œuf entier - 150 g de sucre en poudre - 80 g de fécule de maïs (Maïzena) - 30 g de beurre

 

Temps de préparation : 1h30

Temps de pose : 30 min

Temps de cuisson : 40 min

Difficulté : facile

Coût :

 

Réalisation :

Pâte brisée : mettre la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel, le beurre mou dans la cuve du robot et sabler la pâte avec la feuille. Une fois une belle consistance de sable obtenue, lier le tout en rajoutant l’œuf et en mélangeant brièvement jusqu’à l’obtention d’une boule un peu compacte.

Filmez cette boule et laissez-la reposer 30min dans le frigo.

Pendant ce temps on prépare le flan vanillé.

 

Flan vanillé : faites chauffer le lait et la crème liquide à la casserole avec les graines de gousse de vanille et la ou les gousses de vanille ouvertes. Faites bouillir, puis laissez infuser hors du feu Un moment (la vanille de Tahiti étant puissante le lait prend vite ses parfums, je laisse infuser environ 10min)
Dans un récipient, fouettez les jaunes d'œufs, l’œuf entier et le sucre avec le fouet à main, pas besoin de faire blanchir ou mousser. Ajoutez la Maïzena et mélanger à nouveau jusqu’à obtention du belle pâte fluide et lisse.

Délayez petit à petit avec le lait vanillé chaud, duquel vous aurez retiré les gousses

Replacez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe (la crème pâtissière doit être ferme mais pas sèche, attention donc à bien surveiller la cuisson).

Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux.

Filmez au contact (en collant le film alimentaire à la crème) afin d'éviter qu'une croûte se forme. Laissez refroidir complètement dans le frigo.

Montage :

Préchauffez le four à 180°C

Sortez la pâte du frigo, abaissez-la et déposer-la dans votre moule à tarte préalablement beurré, (pour ma part j’ai choisi un moule à manquer de 22cm car il est plus haut qu’un moule à tarte et le flan n’en est que plus généreux !!)

Remplissez la pâte avec la crème pâtissière. Vous pouvez la fouetter un peu avant pour l’assouplir car elle aura un peu durci dans le frigo. Lissez ensuite le dessus avec une spatule si vous avez. Enfournez 40 minutes. Le dessus de votre flan doit être marron foncé par endroits