Tarte framboises meringuée sur lit d'amande 

8 personnes

 

Ingrédients : 

Pâte sablée : 300gr de farine – 150gr de beurre pommade– une pincée de fleur de sel – 4Cs de sucre en poudre – 3CS lait tiède

Garniture : 800gr framboises fraiches – 90gr de beurre fondu – 100gr de sucre – 100gr de poudre d’amande – 2 jaunes d’œufs

Meringue : 2 blancs d’œufs – 75gr de sucre

 

Pâte sablée :

Préchauffer le four à 180°C

Mélanger la farine, le sel, le sucre dans un saladier, creuser un puit et y incorporer le beurre pommade. Pétrir à la main (du bout des doigts) pour obtenir un effet « sable » (pleins de petits grains)

Lier avec le lait préalablement tiédit : attention il ne faut pas travailler la pâte, juste « coller » les grains de sable.

Etaler la pâte à la main dans le moule à tarte préalablement beurré et fariné

Faire précuire 15min

 

Garniture :

Mélanger le sucre, les amandes les jaunes d’œufs et le beurre fondu, étaler cette préparation sur le fond de tarte précuit et enfourner à 200°C pendant 10min.

Laisser tiédir la tarte et disposer ensuite les framboises

Laissez votre four allumer à 180°C pour la cuisson de la meringue

 

Meringue :

Monter les blancs en neige en y incorporant le sucre en poudre en 3 fois et en augmentant le vitesse du robot à chaque ajout.

Etaler la meringue sur la tarte avec une poche à douille ou simplement une cuillère à soupe.

Mettre la tarte dans le four encore chaud.

Eteindre le four et laisser cuire la meringue jusqu’à refroidissement total du four.

Sortez la tarte elle est prête à déguster !!

On peut y ajouter quelques framboises pour la déco et également passer la meringue au chalumeau pour un peu de couleur.

Quelques variantes sont possible en faisant une pâte sablée au chocolat ou une garniture à la noisette ou encore en remplaçant les framboises par un fruit de saison (toujours frais car les surgelés rendent trop d’eau et enlève le croustillant de la pâte sablée)