14 juin 2016

Bonjour les Gourmandinautes!!
Après quelques jours d'absence, me voilà de retour après un week-end parisien en famille!!
Mais avant de partir, j'avais un petit gouter pour adultes dont Belle Maman qui adore les pralines, alors je me suis dis : comme je n'avais pas encore fait de tarte aux pralines, c'est l'occasion!!
Je vous laisse découvrir et faire cette recette facile et délicieuse!!
Et n'oubliez pas le concours, c'est le dernier jour pour y participer alors à vos fourneaux

 

 Tarte aux pralines

Pour 8 personnes

 

Ingrédients :

Pâte sablée : 250 g de farine - 175 g de beurre mou- 75 g de sucre - 1 œuf

(ou une toute prête du commerce)

Crème aux pralines rouges : 200 g de pralines concassées - 300 g de crème fraîche liquide - 50 g de beurre doux

Temps de préparation : 1h (sans les temps de pauses)

Temps de pause : 30min + 15min + 2h

Temps de cuisson : 20/25min pour le fond de tarte + 15min pour la crème aux pralines

Difficulté : facile

Coût :

Réalisation :

Pâte sablée : mettre tous les ingrédients (sauf l’œuf) dans la cuve du robot et sabler la pâte avec la feuille (ou à la main si vous n’avez pas de robot), quand vous avez une belle consistance (type semoule) lier avec l’œuf en mélangeant toujours avec la feuille. Former une boule que vous envelopperez dans un film alimentaire. Laisser reposer 30min au frigo.

Préchauffer le four à 200°

Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie aux dimensions de votre cercle à tarte ou moule préalablement beurré (pour ma part un cercle à tarte de 22cm), la pâte ne doit pas être trop fine.

Astuce : j’étale la pâte entre 2 papiers sulfurisés, j’enlève celui du dessus, je retourne ma pâte je la pose sur mon cercle à tarte et je retire délicatement le second papier sulfurisé qui se retrouve dessus. Chemiser le cercle à tarte ou le moule avec la pâte, laisser reposer 15min au frigo. Garnir ce fond de tarte d’une chaine ou de billes d’argiles pour éviter qu’elle lève à la cuisson enfourner pour 20/25 en fonction de votre four. Le fond de tarte doit être légèrement doré.

Crème aux pralines : mettre les pralines, le beurre et la crème dans une casserole, porter à 110° et laisser cuire 15min à cette température. La crème va réduire et elle va prendre une coloration plus rose et plus épaisse.

Montage :

Mettre la crème aux pralines dans le fond de tarte et laisser reposer au moins 2h au frigo avant dégustation.