22 juin 2016

Il fait chaud, enfin!!!
Quoi de mieux qu'une bonne tarte fraises rhubarbe pour vous rafraîchir en gourmandise??!! Nous l'avons dégusté entre nous pour la fête des pères, un DÉLICE!! Essayez-la vous ne serez pas déçus

 

 Tarte fraises rhubarbe

 Pour 8 personnes

 

Ingrédients :

Pâte sucrée : 150 g de beurre - 95 g sucre glace - 30 g amandes en poudre - 1 œuf - 2 pincées de sel - 250 de farine 

Crème amandine à la rhubarbe : 50gr de beurre pommade – 50gr de sucre – 1 œuf – 50gr de sucre – 50gr de poudre d’amande – 300gr de rhubarbe

Compotée fraises rhubarbe : 300gr de fraises – 300gr de rhubarbe – 100gr de sucre

Nappage brillant : 100ml d’eau – 50gr de sucre – 3 feuilles de gélatine

Garniture : 500gr de jolies fraises de France (plus parfumées)

 

Temps de préparation : 2h

Temps de pause : 30min

Temps de cuisson : 30min

Difficulté : moyenne

Coût : €€€

 

Réalisation :

Pâte sucrée : préchauffez le four à 180°

Dans le bol de votre robot muni de la feuille (ou à la main, ça fonctionne très bien aussi), mélangez le beurre jusqu’à qu’il soit souple. Ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel et l’œuf. Mélangez jusqu’à ce que votre pâte soit homogène. Ajoutez la farine et mélangez à nouveau et placez-la dans un film alimentaire.  Réservez 30min au frigo

Quand la pâte a posé 30 min, farinez votre plan de travail et étalez-la aux dimensions de votre cercle à tarte ou de votre moule préalablement beurré (toujours faire un peu plus grand de façon à couper le surplus de pâte et avoir une finition plus nette)

A l’aide d’une fourchette faire des trous sur le fond de tarte et le garnir de billes d’argiles pour éviter qu’elle gonfle à la cuisson. Enfournez pour 15min.

Pendant ce temps préparez la crème amandine à la rhubarbe

 

Crème amandine à la rhubarbe : triez et couper la rhubarbe en petits cubes de 1cm par 1cm

Mélangez avec un fouet le beurre pommade (vous pouvez le passer quelques secondes au micro-onde s’il est trop dur, mais attention il ne doit pas être fondu !) avec le sucre et l’œuf. Quand le mélange est bien homogène ajoutez la poudre d’amande et mélangez à nouveau. Vous pouvez garnir votre fond de tarte précuite (même si elle est encore chaude) de votre crème d’amande. Puis répartissez votre rhubarbe.

Enfournez à 180°C pendant 15 minutes. La crème d’amande doit prendre une belle couleur dorée.

 

Compotée de fraises rhubarbe : triez et coupez les fraises et la rhubarbe grossièrement. Les mettre dans une casserole avec le jus d’un demi citron. Portez à ébullition et laissez cuire en remuant presque tout le temps de façon à faire réduire la compotée, vous devez obtenir un aspect proche de la compote (pas trop liquide mais pas solide non plus). Etaler cette préparation sur votre fond de tarte qui sort du four (il faut un petit centimètre d’épaisseur dans un cercle à tarte, ce qui sera en trop mettez-le dans un pot de confiture et dégustez le pour votre tartines du matin).

Laissez refroidir l’ensemble. Une fois à température ambiante, disposez à votre convenance les fraises sur la tarte. Vous pouvez faire un nappage pour obtenir un rendu plus brillant.

 

Nappage : portez tous les ingrédients à ébullition et les laisser refroidir à 30°, à l’aide d’un pinceau appliquer ce nappage sur les fraises et réservez à température ambiante si vous la dégustez dans les heures qui suivent, sinon au frigo (sachant que cette tarte est bien meilleure le jour même car les fraises vont rendre de l’eau qui va ramollir le fond de tarte)

 

Bon appétit!!