5 mars 2016

salut les Gourmandinautes!
Je suis en mode super rapide aujourd'hui. Voici la recette de ma tarte tatin d'hier soir.
C'était une première pour moi, pas tout à fait à mon goût niveau visuel, mais Mr mon chéri et les amis qui l'ont mangé, ont validé le goût :)
A refaire donc, pour y apporter quelques améliorations et touches personnelles....

 Tarte Tatin

Pour 8 personnes (moule 24cm)

 

Ingrédients :

Pâte à tarte : 150gr de beurre mou – 1 œuf + 1 jaune d’œuf – 300gr de farine – une pincée de fleur de sel – 5cl d’eau – 4CS de sucre (vous pourrez faire 2 fonds de tarte avec cette quantité)

Caramel et tatin de pommes : 100gr de beurre – 150gr de sucre (vanille ou cannelle facultative) – 10 pommes type reinette ou golden

 

Temps de préparation : 1h

Temps de cuisson : 30min au four

Difficulté : moyenne

Coût : €€

 

Réalisation :

Pâte à tarte : Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients et pétrir 5 min à vitesse lente.

Si la pâte est vraiment trop collante rajouter un peu de farine. Faire une boule et laisser reposer au froid minimum 30min.

Tatin de pommes : peler les pommes, les évider et les couper en quartier, réserver pour la suite.

Caramel : faire fondre le sucre dans une casserole (caramel sec) jusqu’à obtention d’une belle couleur ambrée, et ajouter le beurre coupé en dés (attention risque d’éclaboussures), bien mélanger.

 

Montage et cuisson :

Préchauffer à 180°

Mettre le caramel au fond du plat que vous aurez choisi.

Disposer les pommes dans le fond du plat, bien serrées car elles vont réduire à la cuisson.

Mettre un papier sulfurisé pour bien tasser les pommes et le laisser dessus pour une pré-cuisson afin de faire confire les pommes dans le caramel.

Mettre au four pour 15min.

Pendant ce temps fariner votre plan de travail, prenez la moitié de votre boule de pâte qui est au frigo et l’étaler en un cercle qui fera 2 à 3 cm de plus que la taille de votre plat à tarte, la pâte doit faire dans les 5mm d’épaisseur.

Sortir les pommes du four, enlever le papier sulfurisé et mettre la pâte à tarte sur les pommes en appuyant bien pour qu’elle plaque bien sur les pommes et en rentrant les bords de la pâte à l’intérieur du plat.

Faire 4 ou 5 petits trous pour que la vapeur sorte et que la pâte ne gonfle pas à la cuisson.

Enfourner pour 30min (à adapter en fonction des fours, la pâte doit avoir une belle couleur dorée et le caramel faire des bulles sur les côtés du plat)

Quand la tarte est cuite, la laisser refroidir un peu avant de la démouler dans un plat qui peut recueillir un peu de jus.

 

A déguster tiède et avec une bonne glace à la vanille !!