21 avril 2016

Bonjour les Gourmandinautes!!
Ici c'est encore la période des vacances scolaires, et comme chaque vacances, je fais des ateliers pâtisserie avec mes enfants. Cette fois-ci ils avaient envie de faire des mini layer cakes.
Nous avons donc fait des mini Bundt cake et des mini Molly cake avec la farine de mon partenaire Farin'UP, qu'ils ont ensuite garni de Nutella, de crème de marron Clément Faugier ou de la confiture de framboise maison, et décorés avec de la chantilly chocolat.
Et voilà comment faire un goûter ludique avec les enfants!! Allez voir et lancez vous!!

 

 Molly cake

Idéal pour cake design

10/12 personnes

 

Ingrédients : 175gr de sucre en poudre – 4oeufs – 330gr de farin'up Farine à gâteaux – 1.5 sachet de levure (si pas de farine avec levure intégrée) – 1 pincée de sel – 2cc à café d’arôme vanille (ou tout autre arôme) – 33cl de crème liquide entière –

 

Temps de préparation : 30min

Temps de cuisson : 1h

Temps de repos : le temps de refroidissement du gâteau

Difficulté : facile

Coût :

 

Réalisation :

Préchauffer le four à 160°

Fouettez le sucre et les œufs et l’arôme, il faut que la préparation double de volume : il faut un gâteau le plus léger possible.

Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure et le sel. Ajouter au mélange œufs / sucre en fouettant quelques secondes seulement pour ne pas faire retomber la pâte.

Fouettez la crème liquide, il faut qu’elle soit bien froide, pendant une dizaine de minutes à vitesse moyenne (il faut obtenir une crème fouettée légère pour obtenir un gâteau bien moelleux)

Incorporer la crème fouettée à la préparation, le plus délicatement possible à l’aide d’une Maryse.

Beurrer généreusement votre moule (ou vos moules) et mettre la pâte au ¾ pour éviter que le gâteau ne déborde à la cuisson car il va monter.

Enfourner pour 1h, démouler le ou les gâteaux quand ils sont tièdes.

Et à vous de jouer pour la décoration !!

Soit vous avez un gâteau unique et vous faites vos étages, votre garniture, etc…

Soit vous avez des gâteaux individuels et vous pouvez les manger nature au petit déjeuner avec de la confiture soit faire des mini layer cake.

Pour mes gâteaux individuels, j’ai utilisé du Nutella pour la garniture mais aussi de la crème de marron et de la confiture de framboise. La décoration du dessus a été faite avec une chantilly au chocolat.